Oppenheimer Tafel e.V.

Auch in der Verbandsgemeinde Rhein-Selz haben nicht alle Menschen ihr tägliches Brot, obwohl es grundsätzlich Lebensmittel im Überfluss gibt. Das Ziel der Oppenheimer Tafel ist es, diese Lebensmittel an bedürftige Menschen zu verteilen. Verteilen statt vernichten! Dabei werden nur einwandfreie Lebensmittel (Backwaren, Früchte, Gemüse, Teigwaren, Fleisch, Milchprodukte...) eingesammelt, die nicht mehr verkauft werden, aber innerhalb der Verbrauchsdaten liegen.

2010 wurde die Tafel in der Rheinstraße eröffnet. Seither nehmen mehr als 300 Menschen das Angebot der Oppenheimer Tafel wöchentlich in Anspruch.

Neben der Stadt und dem Evangelischen Dekanat engagieren sich der Internationale Bund, das Diakonische Werk, die Katholische Kirche und die Stadtmission in Oppenheim für die Ausgabestelle für Bedürftige. Das Angebot richtet sich an die Bewohner Oppenheims und der umliegenden Gemeinden, die ihren Lebensunterhalt selbst nicht sichern können.

Die Mitglieder der Tafel unterstützen die Arbeit durch Spenden oder aktive Mithilfe bei der Sammlung und Verteilung von Lebensmitteln.

Menschen die ehrenamtlich mitarbeiten möchten, werden immer mit offenen Armen empfangen.