Kinder & Jugend

B. Leone

Kinder und Jugendliche im Dekanat Ingelheim-Oppenheim finden bei der Evangelischen Kirche ein vielfältiges Angebot: Jugendkirchentage, Ferienkalender, Offene Treffs, Feste, Ausflüge, Kinder- und Jugendgottesdienste und vieles mehr. Die Arbeit für und mit Kindern und Jugendlichen will jungen Menschen die Aktualität des christlichen Glaubens vermitteln und mit ihnen neue Formen dafür entdecken.

Wir beraten und begleiten zudem Eltern, sowie haupt- und ehrenamtliche Mitarbeitende, helfen bei Zuschuss und Finanzfragen und bieten Freizeiten, Vorträge, Elternabende, Projekte, Gruppenleitergrundkurse, Gruppenleiter-Aufbaukurse und andere Bildungsangebote an. Wir engagieren uns in politischen und kirchlichen Gremien, um die Interessen der Evangelischen Jugend zu vertreten.

Konfi-Adventure 2022

05.08.2022 b_leone

Save the date: Konfi-Adventure 2022 - jetzt mit Video!

In einigen Wochen ist es endlich wieder soweit - am 29. und 30. September 2022 erobern beim Konfi-Adventure bis zu 20 Konfi-Gruppen aus dem gesamten Evangelischen Dekanat Ingelheim-Oppenheim erneut das kleine Waldstück rund um die Oppenheimer Landskronruine. Was erwartet die Konfirmandengruppen? Einen kleinen Eindruck gibt das aktuelle YouTube-Video "Tschüss Konfi-Adventure 2021. Willkommen in 2022!"

Jugendhaus - Sommerferienprogramm Bogenschießen

28.07.2022 b_leone

Mit Pfeil und Bogen

Was ein Recurvebogen, ein Nockpunkt und Wurfarme sind, das haben zehn sportbegeisterte Jugendliche gleich in der ersten Ferienwoche beim Schnupperworkshop Bogenschießen in Oppenheim herausgefunden. Luftballon- und Weitschießen standen als Spaßfaktor natürlich auch auf dem Programm. Das Fazit trotz so einiger Herausforderungen an Konzentration und Körperspannung: "Wir kommen wieder!"

22.07.2022 h_wiegers

2023: Der Zauber von Taizé

Für das Jahr 2023 bieten Pfarrer Simon Ahäuser und Gemeindepädagogin Margarete Ruppert vom 20.8. bis zum 27.8.2023 für Jugendliche ab 15 Jahren wieder eine Fahrt nach Frankreich zur "Communauté de Taizé" an.

20.07.2022 b_leone

Pädagogische Fachkraft / Erzieher*in (m/w/d) in Jugenheim gesucht

Die Gemeindeübergreifende Trägerschaft für Kindertagesstätten des Evangelischen Dekanats Ingelheim-Oppenheim sucht Sie für die Kindertagesstätte Martin Luther King in Jugenheim zum 1.9.2022 als pädagogische Fachkraft / Erzieher*in (m/w/d) in Vollzeit mit 39 Wochenstunden, Teilzeit ist nach Absprache möglich. Wir und die Kinder der KiTa freuen uns auf Sie!

Jugendlounge - mobiles Sommerferienprogramm

14.07.2022 b_leone

Jugendlounge on tour

Von Guntersblum über Uelversheim bis Mommenheim: Mobiler Pop-Up-Jugendtreff tourt mit Kletterturm, Chillout-Bereich und wechselnden Mitmachangeboten durch die Verbandsgemeinde Rhein-Selz und somit auch durch viele Kirchengemeinden des Dekanats. Mit dabei: Team Jugendhaus Oppenheim und Jugendraum Nierstein! Für Jugendliche ab 11 Jahre, kostenfrei und garantiert mit jeder Menge Sommer - Sonne - Ferienspaß!

12.07.2022 h_wiegers

JuLeiCa-Schulungswoche: Für die Jugendarbeit bestens gerüstet

Vom 14. bis zum 20. Oktober 2022 bietet die Evangelische Jugend im Dekanat Ingelheim-Oppenheim wieder in den Herbstferien für Jugendliche eine siebentägige Jugendleiter*Innen-Ausbildung an.

12.07.2022 b_leone

Schnupperworkshop Bogenschießen

Raus aus der Schule, ab in die Sommerferien: „Alles auf Spannung“! Wer schon immer einmal Pfeil und Bogen ausprobieren wollte, ist beim Schnupperworkshop Bogenschießen mit dem Oppenheimer Jugendhaus und dem Bogensportclub Oppenheim richtig. Drei weitere digital-kreative Mitmachworkshops stehen in der ersten Ferienwoche auf dem Programm. Anmeldung bis 25. Juli 2022!

Jugendhaus Oppenheim tourt mit dem mobilen Medienparcours durch die Schulen

04.07.2022 b_leone

Mein digitales Ich!

Nach zwei Jahren coronabedingter Pause tourt der mobile Medienparcours des Oppenheimer Jugendhauses wieder durch die umliegenden Schulen. Spannende Mitmach-Stationen rund um das Thema Mediensicherheit, darunter Messenger und Cybermobbing, Datenschutz, Games und Spielzeiten sowie Anlaufstellen für Jugendliche bei Problemen standen beim Medienaktionstag auf dem Programm – mit dem ein oder anderen Aha-Erlebnis für die jungen Leute aber auch für die teilnehmenden Lehrerinnen und Lehrer.

23.06.2022 b_leone

Berufspraktikant*in im Anerkennungsjahr / Anerkennungspraktikant*in (m/w/d)

Du suchst einen Praktikumsplatz inmitten fröhlicher und neugieriger Kinder? Prima – dann bewirb Dich bei uns! Unsere KiTas in Bingen, Bingen-Büdesheim, Gensingen, Ingelheim, Jugenheim, Nieder-Olm, Nierstein und Uelversheim haben noch freie Plätze zu vergeben und freuen sich auf dich.

23.06.2022 b_leone

Freiwilliges Soziales Jahr oder Bundesfreiwilligendienst in KiTas

Die Gemeindeübergreifende Trägerschaft (GüT) für Kindertagesstätten des Evangelischen Dekanats Ingelheim-Oppenheim sucht Dich zum nächstmöglichen Zeitpunkt für einen Einsatz im FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr) oder BFD (Bundesfreiwilligendienst) in einer unserer evangelischen KiTas.