Kirchenmusik

Die Kirchenmusik im Dekanat Ingelheim-Oppenheim zeichnet sich durch ihre Vielseitigkeit aus: Von Kirchenchören, Singkreisen, Kirchenband und verschiedenen Kinderchören bis hin zum Rheinhessischen Kammerorchester, der Kantorei Selzen, dem Georg-Philipp-Telemann-Chor und dem Jugendchor Canto Vocale ist alles vertreten.

Nicht zu vergessen sind die Posaunenchöre und andere Instrumentalgruppen, die das musikalische Angebot abrunden.

Neben der Vielfalt stehen unsere kirchenmusikalischen Angebote für hohe Qualität. Deshalb gibt es außer den vielen, wichtigen ehren- und nebenamtlichen Mitarbeitenden im Dekanat Ingelheim-Oppenheim auch hauptamtliche Kirchenmusiker. Die Dekanatskantoren stehen im Dekanat den nebenamtlichen Kirchenmusikern und der Pfarrerschaft zur Beratung zur Verfügung. Sie bilden Organisten und Chorleiter aus und machen Weiterbildungsangebote. In Kinder-, Jugend-, Erwachsenen- und Posaunenchören sowie Instrumentalensembles findet in unseren Gemeinden lebendiges Musizieren statt.

Sie haben Interesse bei einem der vielen Chöre, Bands oder Ensembles mitzuwirken? Die Dekanatskantoren und Kirchenmusiker sind umfassend informiert und freuen sich über Ihren Anruf.

13.09.2022 h_wiegers

Hund, Katze, Pinguin, Ameise, Kartoffelkäfer und Co.

“Tierische Orgelmusik - Hund, Katze, Pinguin, Ameise, Kartoffelkäfer und Co.“ kann man in zwei Konzerten am Freitag, dem 23. September in der Evang. Saalkirche Ingelheim erleben. Als besonderen Service können die Besucher in den Konzerten ganz entspannt mit viel Platz und Abständen sitzen. Daher gibt es 2 Aufführungen des Konzertes um 17 Uhr und 19.30 Uhr.

08.09.2022 h_wiegers

Harxheim: Konzert für den Frieden

Ein außergewöhnliches musikalisches Erlebnis verspricht ein Friedenskonzert von Dekanatskantor Giuliano Mameli in der Evangelischen Kirche in Harxheim: Auf dem Programm stehen Werke eines ukrainischen und eines russischen Komponisten.

26.08.2022 h_wiegers

Ingelheim: Mozart-Requiem und Singspiel "König Drosselbart"

Nach den Sommerferien beginnen die Sängerinnen und Sänger des Telemann-Chores und der Singakademie für Kinder und Jugendliche in Ingelheim mit einem neuen Programm. Ab Donnerstag, 8. September starten die regelmäßigen Proben wieder. Daher die die Gelegenheit zum Einsteigen jetzt besonders ideal.

18.08.2022 h_wiegers

Musikalisches September-Highlight: das Oratorium "Elias"

Ende September kommen Oratorienfans und Anhänger großer Kirchenmusik in den Genuss eines musikalischen Highlights: Das Mainzer Ensemble Chordial sowie die Kantorei Selzen führen unter der Gesamtleitung von Daniel Rumpf mit dem dramatischen Oratorium "Elias" von Felix Mendelssohn einen Höhepunkt der deutschen Oratoriumsgeschichte auf.

15.08.2022 h_wiegers

Ingelheim: 169 Jahre Dreymann-Orgel

Zum 169. Geburtstag der Dreymann-Orgel in der Saalkirche Ingelheim finden am Freitag, dem 2. September Jubiläumskonzerte statt. Damit die Besucher ganz entspannt mit viel Platz und Abständen sitzen können, gibt es 2 Aufführungen des Konzertes um 17 Uhr und 19.30 Uhr.

Stadecken Orgel Peterskirche

11.08.2022 b_leone

Orgelkonzert zur Kerwe-Eröffnung

Die Evangelische Kirchengemeinde Stadecken-Elsheim lädt alle Musikliebhaber:innen wieder zur traditionellen „musikalischen Kerbe-Eröffnung“ am Kerbe-Freitag, den 26. August 2022, um 18:30 Uhr in die Peterskirche nach Stadecken. Durch das sommerliche Konzert "Versetto per il Gloria" mit der Einweihung der neuen Zimbelsterne führt Dekanatskantor Giuliano Mameli. Eintritt frei, Spenden erbeten. Herzliche Einladung!

3. Niersteiner Sommerkirche

03.08.2022 b_leone

"Lieder der Hoffnung" in Nierstein

Aus der Reihe "Niersteiner Sommerkirche" feierte die evangelische Kirchengemeinde am 30. Juli 2022 einen besonderen musikalischen "Konzert-Gottesdienst" im Bibelgarten der Martinskirche. Zu Gast waren der Niersteiner Liedermacher Tobias Bieker und Gitarrist Tobias Streim. "Lieder der Hoffnung", so lautete der passende Gottesdienst mit Pfarrerin Katrin Berck. Wer leider nicht dabei sein konnte, findet einen Videomitschnitt auf dem YouTube-Kanal der Gemeinde. Nächste Sommerkirche: 27.8.22.

Burgkirche - Benefizkonzert Mainzer Hofsänger

01.08.2022 b_leone

Benefizkonzert der Mainzer Hofsänger

Die Mainzer Hofsänger gastieren am Sonntag, den 18. September 2022, ab 17:30 Uhr, zugunsten des Vereins Trauernde Eltern & Kinder Rhein Main e.V. (Mainz) in der Ingelheimer Burgkirche. Mit den Erlösen aus dem Konzert soll ein Kinderprojekt finanziert werden.

20.07.2022 h_wiegers

Klangsinn - "Registrierwerkstatt" in der Katharinenkriche

Im Rahmen der Orgelkurs-Reihe "Klangsinn" lädt Propsteikantor Ralf Bibiella zu einer Registrier-Werkstatt mit Themen wie "Basisinformationen zum Klangaufbau bei Orgelregistrierungen" oder die "Entdeckung von Einzelklang und Klangmischungen" am Samstag, 27. August, von 10 bis 16 Uhr in die Katharinenkirche Oppenheim ein. Dazu bietet der Orgelkurs nebenamtlichen Organisten viel Gelegenheit, sich miteinander zu vernetzen und sich auszutauschen.

30.05.2022 h_wiegers

"Windgetragen flügelleicht" – ein neuer Lyrikband von Katrin Bibiella

Wie Musik und Poesie sich gegenseitig inspirieren können, das beweist immer wieder Dr. Katrin Bibiella, ihres Zeichens Kirchenmusikerin und Lyrikerin, Konzertorganistin und Autorin, Kantorin und Literaturwissenschaftlerin.