Kirchenmusik

Die Kirchenmusik im Dekanat Ingelheim-Oppenheim zeichnet sich durch ihre Vielseitigkeit aus: Von Kirchenchören, Singkreisen, Kirchenband und verschiedenen Kinderchören bis hin zum Rheinhessischen Kammerorchester, der Kantorei Selzen, dem Georg-Philipp-Telemann-Chor und dem Jugendchor Canto Vocale ist alles vertreten.

Nicht zu vergessen sind die Posaunenchöre und andere Instrumentalgruppen, die das musikalische Angebot abrunden.

Neben der Vielfalt stehen unsere kirchenmusikalischen Angebote für hohe Qualität. Deshalb gibt es außer den vielen, wichtigen ehren- und nebenamtlichen Mitarbeitenden im Dekanat Ingelheim-Oppenheim auch hauptamtliche Kirchenmusiker. Die Dekanatskantoren stehen im Dekanat den nebenamtlichen Kirchenmusikern und der Pfarrerschaft zur Beratung zur Verfügung. Sie bilden Organisten und Chorleiter aus und machen Weiterbildungsangebote. In Kinder-, Jugend-, Erwachsenen- und Posaunenchören sowie Instrumentalensembles findet in unseren Gemeinden lebendiges Musizieren statt.

Sie haben Interesse bei einem der vielen Chöre, Bands oder Ensembles mitzuwirken? Die Dekanatskantoren und Kirchenmusiker sind umfassend informiert und freuen sich über Ihren Anruf.

26.01.2023 h_wiegers

Ingelheim: Stefan Weiller kommt mit seinem Bühnenprogramm "Letzte Lieder"

Ein heiter-melancholischer Abend erwartet die Besucherinnen und Besucher unter dem Titel "Letzte Lieder" mit Stefan Weiller am 31.3.2023 (19:30 Uhr) in der Ingelheimer Versöhnungskirche (Martin-Luther-Str. 10). "Von welchem Lied werden Sie am Ende Ihres Lebens sagen: Das war mein Lied?" Stefan Weiller ist mit dieser Frage über Jahre hinweg zu sterbenden Menschen gegangen. Entstanden ist ein Bühnenprogram, das mit Bildern, Musik und Videos viel mehr ist als "nur" eine Lesung.

26.01.2023 h_wiegers

An sieben Freitagen musikalisch durch die Passionszeit

Auch in diesem Jahr veranstaltet die evangelische Kirchengemeinde Groß-Winterheim/Schwabenheim in den beiden Kirchen der Gemeinde wieder zur Passionszeit vor Ostern eine Konzertreihe zugunsten bedürftiger Menschen. Geplant sind die Benefizkonzerte (Anfangszeit immer um 20:00 Uhr) an allen Freitagen der Passionszeit.

17.01.2023 h_wiegers

Nierstein: Wintergottesdienst bei Kerzenschein

Im Rahmen eines von Pfarrerin Katrin Berck geleiteten Abendgottesdienstes in der evangelischen Martinskirche in Nierstein am 28. Januar 2023 (18:00–19:00 Uhr) lässt sich – begleitet von den Gedichten von Dr. Katrin Bibiella – der Winter als Zeit der Stille und des Kraftschöpfens erspüren.

19.12.2022 h_wiegers

"An der Krippe ist noch Platz"

Am späten Heiligen Abend strahlt das ZDF seinen Weihnachts-Fernsehgottesdienst wieder aus der Ingelheimer Saalkirche aus. Erleben Sie einen stimmungsvollen Gottesdienst mit Pfarrerin Anne Waßmann-Böhm und Pfarrer Jens Böhm und wunderbarer Weihnachtsmusik mit dem Kinder- und Jugendchor der Saalkirche und Carsten und Iris Lenz an Orgel, Klavier und Cembalo. Jetzt mit Videoteaser!

Kantorei St. Katharinen

19.12.2022 b_leone

Johannes Brahms: Ein Deutsches Requiem

Die Kantorei St. Katharinen Oppenheim beginnt ab Dienstag, den 10. Januar 2023 mit den Proben für die Aufführung des Requiems von Johannes Brahms - nach coronabedingter Pause das erste Großprojekt mit Aufführung am 24. September in der Oppenheimer Katharinenkirche unter der Leitung von Propsteikantor Ralf Bibiella. Erfahrene Chorsängerinnen und Chorsänger sind herzlich willkommen! Lesen Sie hier, wie auch Sie teilnehmen können...

25.11.2022 b_leone

Musik-Matinee in Selzen

Nachdem die evangelische Kirchengemeinde Selzen-Hahnheim-Köngernheim mit den Gottesdiensten nach den Corona-Beschränkungen wieder in einen Regelbetrieb gekommen ist, werden auch die Musik-Matineen wieder aufgenommen. Die Musikgottesdienste beginnen jeweils um 11:15 Uhr - der erste mit dem Blechbläserensemble MainzlBrass am ersten Advent am Sonntag, den 27. November 2022 in der Kirche in Selzen.

Adventskonzert Stadecken-Elsheim

20.11.2022 h_wiegers

Am 3. Dezember werden Weihnachtslieder gesungen!

Vorweihnachtliche Stimmung pur verspricht das Adventskonzert am Samstag, dem 3. Dezember in der Evangelischen Peterskirche in Stadecken (Am Kirchenthing 2).

Reformationsgottesdiesnst Oppenheim

10.11.2022 b_leone

„Das kulturelle Erbe der Menschen zu bewahren, ist gelebte christliche Nächstenliebe!“

Der Gottesdienst zum Reformationstag am 31. Oktober 2022 in der Oppenheimer Katharinenkirche nahm ein aktuelles wie herausforderndes Thema in den Blick: das Kriegsgeschehen in der Ukraine und die Zerstörung von Kulturgütern.

Reformationsgottesdienst Oppenheim 2022

30.10.2022 b_leone

Gottesdienst zum Reformationstag

Am 31. Oktober feiern evangelische Christinnen und Christen den Reformationstag in Gedenken an den Thesenanschlag Martin Luthers im Jahr 1517. Das Evangelische Dekanat Ingelheim-Oppenheim feiert mit und lädt am Reformationstag gemeinsam mit der Oppenheimer Kirchengemeinde um 20 Uhr herzlich zu einem besonderen Gottesdienst in die Katharinenkirche mit Gastprediger Prof. Dr. Matthias Müller, Kunsthistoriker mit Lehrstuhl in Mainz. Im Anschluss: Umtrunk, Gespräch und Fotopräsentation des Netzwerks "Kulturgutschutz Ukraine".

13.09.2022 h_wiegers

Hund, Katze, Pinguin, Ameise, Kartoffelkäfer und Co.

“Tierische Orgelmusik - Hund, Katze, Pinguin, Ameise, Kartoffelkäfer und Co.“ kann man in zwei Konzerten am Freitag, dem 23. September in der Evang. Saalkirche Ingelheim erleben. Als besonderen Service können die Besucher in den Konzerten ganz entspannt mit viel Platz und Abständen sitzen. Daher gibt es 2 Aufführungen des Konzertes um 17 Uhr und 19.30 Uhr.