Mission und Ökumene

Die Profilstelle Mission und Ökumene unterstützt die Ökumene in der Nähe durch die Mitarbeit in der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen Bingen-Ingelheim, als auch kompetent in den Fragen der weltweiten Ökumene.
          Der Profilstelleninhaber gestaltet im Partnerschaftsausschuss die Partnerschaft mit der indonesischen Minahasa-Kirche mit und bringt Themen des Pilgerwegs für Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung in die Diskussion ein. Daneben werden Studienreisen und Pilgerwege angeboten, sowie Gottesdienste und Vorträge zum Themenbereich Ökumene und interkultureller Dialog.

Ökumenischer Rat der Kirchen (ÖRK)

05.08.2022 epd/red

ÖRK: EKHN zeigt gewaltlose Konfliktlösungen auf internationalem Kirchentreffen

Am 31. August startet das internationale Kirchentreffen, die ÖRK-Vollversammlung in Karlsruhe. Im Vorfeld kann sich jeder noch bei der Radpilgertour anmelden. Das Begleitprogramm steht für alle offen.

Brot für die Welt

28.07.2022 b_leone

Gutes Spendenergebnis in Ingelheim-Oppenheim

Brot für die Welt hat im Jahr 2020 4.418.233 Euro an Spenden und Kollekten (davon Kollekten 575.925,29 Euro) aus dem Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau erhalten. Die Kollekten aus den Dekanaten im Jahr 2021 hingegen beliefen sich auf 900.816,14 Euro. Ein gutes Spendenergebnis erzielte das Dekanat Ingelheim-Oppenheim im Vergleich zum Vorjahr - und beteiligte sich mit insgesamt 33.002,82 Euro am Ergebnis ihrer Landeskirche. Die Kollekten fallen jedoch nach wie vor spürbar geringer aus als in den Jahren vor der Pandemie.

18.06.2022 h_wiegers

Nieder-Olm: Eine mehr als 100 Meter lange Tafel

"Alle sind eingeladen - an unseren Ökumen-Tisch" hieß es am Pfingstmontag in Nieder-Olm, und mehr als 400 Menschen kamen. An diesem Pfingstfest gehörte die Pariser Straße den Menschen, nicht dem Autoverkehr! Eine mehr als 100 Meter lange, weiß gedeckte Tafel mitten auf der Straße sorgte für festliche Stimmung.

B. Eßling

Hartmut Lotz
          Am Hahnenbusch 14b
          55268 Nieder-Olm

____________________________________________________

Zentrum Ökumene der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck (EKKW).

www.zentrum-oekumene.de