Evangelisches Dekanat Ingelheim-Oppenheim dreht Weihnachtsfilm

Dank YouTube an Heiligabend in der Kirche sein

A. DautWeihnachten 2020 Drehstart zum Youtubevideo des Dekanats in der Oppenheimer Katharinenkirche mit Pfarrerin Manuela Rimbach-Sator und Öffentlichkeitsreferentin Bianca LeoneWeihnachten 2020 - Drehstart zum Youtubevideo des Dekanats in der Oppenheimer Katharinenkirche mit Pfarrerin Manuela Rimbach-Sator und Öffentlichkeitsreferentin Bianca Leone

In jeder Kirche und jedem Gottesdienstort wird sie schon erwartet – meistens von der Pfarrerin bzw. dem Pfarrer, die bzw. der in dieser Gemeinde arbeitet. Bepackt mit viel Technik ist die Referentin für Öffentlichkeitsarbeit im Evangelischen Dekanat Ingelheim-Oppenheim, Bianca Leone, derzeit im ganzen Dekanat unterwegs, um ein Weihnachtsvideo zu drehen.

Bildergalerie

In diesen grauen Tagen, in denen es immer wahrscheinlicher wird, dass die meisten Menschen Weihnachten nur in einem sehr kleinen familiären Kreis und höchstwahrscheinlich auch nicht in der Kirche feiern werden, ist Bianca Leone, Referentin für Öffentlichkeitsarbeit im Evangelischen Dekanat Ingelheim-Oppenheim, sehr viel unterwegs. Alle Hygienevorschriften beachtend fährt sie mit Maske und Desinfektionsmittel gut ausgestattet von einem Gottesdienstort zum anderen. Allein am Samstag vor dem dritten Advent war sie von Ingelheim, über Engelstadt bis nach Harxheim unterwegs – sozusagen einmal quer durch das 42 Kirchengemeinden umfassende Dekanat.

Mit Kameras, Stativen und Scheinwerfern unterwegs in die Kirchen

In jeder Kirche und jedem Gottesdienstort wird sie schon erwartet – meistens von der Pfarrerin bzw. dem Pfarrer, die bzw. der in dieser Gemeinde arbeitet. Bepackt mit viel Technik, die in zwei Handkoffern und einem Rucksack verstaut ist, beginnt Bianca Leone dann Stative, Lampen und Kameras aufzubauen, die Lichtverhältnisse in der Kirche in Augenschein zu nehmen und die Pfarrperson nach ihrem Lieblingsplatz für die Filmaufnahme zu fragen. Denn es gilt, einen Film zu drehen, genauer gesagt einen Weihnachtsfilm, an dem möglichst viele PfarrerInnen des Dekanats in möglichst vielen Kirchen zu sehen sind. Weihnachtsstimmung soll aufkommen, wenn jeder bzw. jede – einen Adventskranz oder Weihnachtsschmuck im Hintergrund – eine Passage aus der Weihnachtsgeschichte vorliest. Geplant ist außerdem, dass Dekan Olliver Zobel für einen festlichen Rahmen des Films sorgen wird, indem er die ZuschauerInnen nicht nur begrüßt, sondern auch einige Weihnachtspsalme, Fürbitten und den Segen spricht.

Mit Weihnachtsmusik und Glockenklang

Der kleine Film, der schließlich entstehen soll, kann dann am Heiligen Abend auf dem YouTube-Kanal des Dekanates (https://www.youtube.com/channel/UCfSCvMkXdbN3K1-H2_R2KGQ) abgerufen werden und soll ein wenig Hoffnung in dieser dunklen Zeit verbreiten. Bianca Leone macht diese Arbeit großen Spaß: „Es ist nicht nur spannend zu erleben, wie stimmungsvoll schon jetzt die einzelnen Filmsequenzen sind, wenn wir dann noch die von unseren Kirchenmusikern eingespielte Weihnachtsmusik einspielen und die Original-Kirchenglocken-Klänge der Kirchen dazu kommen, wird das bestimmt wunderschön!“

Der "Greenscreen" macht Unmögliches möglich

Aber bis dahin steht noch viel Arbeit für die Öffentlichkeitsarbeiterin an – insbesondere das Schneiden des Films wird aufwändig. Manche Gemeinden haben ihre Beiträge auch selbst aufgenommen, wenn die Kirchen, wie z. B. in Gensingen oder Bingen, gerade umgebaut werden, auch unter Einsatz eines sogenannten Greenscreens. Das alles zu einem harmonischen Ganzen zusammenzusetzen, das ist eine echte Herausforderung. „Das ist nicht nur eine spannende Aufgabe“, erklärt Bianca Leone, „sondern auch ein schönes Erlebnis, wenn ich z. B. in den einzelnen Kirchengemeinden sehe, wie viel Mühe sich die Haupt- und Ehrenamtlichen geben, damit es in ihren Gemeinden trotz Corona ganz besonders weihnachtlich wird.“ Mehr Informationen über das Weihnachtsprogramm finden sich im Themenspecial „Weihnachten“ auf der Website des Dekanats Ingelheim-Oppenheim https://evangelisches-dekanat-ingelheim-oppenheim.de/index.html .