Herrnhuter Stern und Bibelspruch

29.11.2020 b_leone

Wir wünschen einen gesegneten ersten Advent...

...und einen guten Start in das neue Kirchenjahr.
          Adventskranz mit einer brennenden Kerze; daneben liegt das Evangelische Gesangbuch mit der aufgeschlagenen Nummer 17 Wir sagen Euch an de lieben Advent.

29.11.2020 b_leone

Weihnachten 2020 "Fürchtet euch nicht!"

Die Weihnachts- und Adventsvorbereitungen laufen im Dekanat Ingelheim-Oppenheim auf Hochtouren: Ob nun als „Ökumenische Einstimmung auf den Heiligen Abend“, als „Krippenfeier“ unter freiem Himmel, „Quartiersgottesdienste“, „Christvesper“, „Christ-Light-Nacht“ oder „Gottesdienst im Garten“ – mehr als 140 Angebote sind geplant.

28.11.2020 b_leone

24 Türchen

Jeden Tag ein neues Adventskalender-Türchen öffnen - für Kinder aber natürlich auch für Jugendliche ist die Zeit bis Weihnachten eine ganz besonders aufregende. Im Oppenheimer Jugendhaus ist die Gestaltung des Kalenders fast schon eine kleine Tradition, denn er wird jährlich von den Kindern und Jugendlichen selbst entworfen. Das Besondere: Die Kreativsets können im Hof des Jugendhauses kontaktfrei abgeholt werden.

27.11.2020 jb-hl

Adventsandachten

In der Adventszeit bietet die Binger Johanneskirchengemeinde unter dem Titel "Hoffnungshorizonte" jeden Freitag um 18.45 Uhr eine Andacht an.

25.11.2020 h_wiegers

Lilly auf der Suche nach dem Geheimnis von Weihnachten

Andere Wege gehen in Zeiten von Corona. Von dieser Idee geleitet, hat sich der Gemeindepädagoge der evangelischen Johanneskirchengemeinde Paul Nicolay an seinen Computer gesetzt und unter dem Titel „Lilly will‘s wissen“ ein Video-Krippenspiel geschrieben.
          Dina Denaque geht in die siebte Klasse der High School. Heute aber muss sie ihrer Mutter dabei helfen, Geld zu verdienen. Und so erntet sie Reis auf dem Feld auf den

23.11.2020 vr

Hilfsaktion: Kindern Zukunft schenken

Unter dem Motto „Kindern Zukunft schenken“ wird am komemnden Sonntag die diesjährige Spendenaktion von Brot für die Welt eröffnet. Groß rauskommen sollen in diesem Jahr die Kleinsten.
          Digitale Synode

„Kirchenparlament“ wird komplett digital

Das hat es noch nie gegeben: Die hessen-nassauische Synode wird vom kommenden Mittwoch an ihre traditionelle Herbsttagung komplett digital abhalten. Zum Organisationszentrum wird dabei ein vielen wohlbekannter Ort.
          Trauer

Zum Ewigkeitssonntag: Hilfe beim Trauern und Trösten

Trauern in der Corona-Pandemie ist eine besondere Herausforderung. Nähe und Gespräche sind wichtig, aber jetzt schwer möglich. Die evangelische Kirche gibt hier auf diesen Sonder-Seiten der Aktion „trauer mit mir“ Tipps für Trauernde und alle, die in diesen schweren Zeiten trösten wollen.

Trauern in Zeiten des Virus: Chatandacht am Ewigkeitssonntag

Corona verändert alles - sogar das Trauern. Die Initiative trauernetz.de lädt jetzt am Ewigkeitssonntag zur Chat-Andacht ein. Angehörige können Namen einreichen, an die gedacht werden soll.

18.11.2020 b_leone

Digitaler Adventskalender

Corona hat uns fest im Griff und daher gibt es zurzeit auch leider keine Kinderkirche in Bingen. Und das in dieser wunderbaren Vorweihnachtszeit. Gemeindepädagoge Paul Nicolay hat sich jedoch etwas einfallen lassen, um die Adventszeit besonders zu gestalten: einen digitalen Adventskalender. Einfach per E-Mail anfordern und sich über 24 spannende Türchen freuen.