Ideen und Angebote

Gott nahe sein in Zeiten der Krise - hier finden Sie einige Ideen und Angebote, um weiterhin an Gottesdiensten teilzunehmen, egal ob zu Hause oder digital im Internet:

H.Wiegers

Aktion: „Licht der Hoffnung“ - täglich um 19:30 Uhr

Als gemeindeübergreifende Kampagne wird in den nächsten Tagen die Aktion „Licht der Hoffnung“ starten. Dazu werden täglich in vielen Gemeinden um 19:30 Uhr die Glocken läuten, um die Menschen einzuladen, in Gedanken an ihre Nächsten inne zu halten, eine Kerze anzuzünden, ins Fenster zu stellen und ein Gebet zu sprechen. Dabei kann es sich um das „Vater unser“ handeln. Viele Pfarrer*innen sind zu diesem Zeitpunkt in ihren Kirchen und beten für die Menschen in diesen Tagen.

Konkrete Anliegen können vorab in einigen Kirchengemeinden per Mail oder Telefon an die Gemeindebüros übermittelt werden und werden dann aufgegriffen.

Hier eine kleine Liturgie für solch ein Abendgebet (pdf).

H.Wiegers

Gottesdienste in den Medien - Kraftquellen für den Glauben

ZDF-Fernsehgottesdienst
          Die Ingelheimer Saalkirche wird in den nächsten Wochen, am 29.3., 12.4. und 26.4.2020, Fernsehgottesdienstkirche sein. Das Motto für den 29. März mit Kirchenpräsident Dr. Volker Jung steht schon fest. Es lautet „Nur Mut“.

ZDF-Fernsehgottesdienst

Youtube-Livestream
          Die evangelische Johanneskirchengemeinde in Bingen streamt jeweils sonntags, um 10:00 Uhr, live den aktuellen Gottesdienst auf der Videoplattform Youtube.

Gottesdienst-Livestream Bingen

Podcast
          Die evangelische Kirchengemeinde Nierstein bietet seit Januar 2020 die Sonntagspredigt als Hörmedium / Podcast mit Downloadmöglichkeit an. Livestreaming jeweils sonntag um 10:00 Uhr aus der Martinskirche.

Sonntagspredigt als Podcast

Instagram für Jugendliche
          Jugendliche aus Partenheim entwickeln mit der Gemeindepädagogin Alexandra Scheffel und Pfarrer Harald Esders-Winterberg ein Format, das gezielt Jugendliche über Instagram ein spirituelles Angebot bietet, dies soll über das Instagramprofil "EvJugendJuPaVe" geschehen.

Spirituelle Angebote für Jugendliche

Hausgottesdienste feiern

Wenn Sie selbst mit Ihren Angehörigen einen Gottesdienst feiern wollen, so finden Sie hier einen Vorschlag zum Ablauf.

Vorschlag - Ablauf Hausgottesdienst (pdf)

Lesepredigten zum jeweiligen Sonntag finden Sie auf:

evangelisch.de

velkd.de

zentrum-verkuendigung.de

Außerdem werden hier in Zukunft auch Pfarrerinnen und Pfarrer ihre Gedanken und Predigten zum Sonntag einstellen, die Sie dann herunterladen können.

B. LeoneEingang Katharinenkirche

Öffnung der Kirchen zum persönlichen Gebet

In vielen Gemeinden sind die Kirchen während der bisherigen Gottesdienstzeit und darüber hinaus zum persönlichen Gebet geöffnet. Dabei wird vorausgesetzt, dass allgemeine Vorsichtsmaßnahmen wie der Abstand zu anderen Einzelnen eingehalten werden. Viele Pfarrer*innen werden zudem am Sonntag zur Gottesdienstzeit in der Kirche sein, die Glocken läuten und für die Gemeinde beten.

Online-Blog

„Evangelisch in Engelstadt und Bubenheim in Zeiten von Corona“ – Ein Tagebuch des Pfarrer-Alltags in Zeiten von Corona.

Blog von Pfarrer Hartmut Lotz und Gemeindepädagogin Margarete Ruppert

Online-Andachten

Passionsandacht
          Eine Online-Passionsandacht mit Gerhard Fitting, Pfarrer der evangelischen Kirchengemeinden Dexheim und Schwabsburg findet sich auf dem Youtube-Kanal der Kirchengemeinde.

Online-Passionsandacht (Youtube)

Video-Andacht
          Unter dem Titel „Wort zur Zeit“ finden sich Video-Andachten von Pfarrer Harald Esders-Winterberg auf der Website der evangelischen Kirchengemeinde Partenheim

"Wort zur Zeit" - Videoandacht (Youtube)