Demenzparcours in Nieder-Olm

Wie fühlt es sich an, wenn...?

© Jürgen Treiber / fundus.ekhn.deLöwenzahn mit Samen

Zu einem außergewöhnlichen Nachmittag lädt die Seniorenbeauftragte des Dekanats Ingelheim-Oppenheim, Barbara Clancy, in Zusammenarbeit mit Rainer Wissel (Kompetenzzentrum Nieder-Olm) am Samstag, den 9. März 2024, in das evangelische Gemeindezentrum nach Nieder-Olm. Ein Demenzsimulator führt anhand von insgesamt 13 Alltagssituationen die Teilnehmenden durch einen ganz gewöhnlichen Tag mit der Frage: Was fühlen und erleben Menschen, die an einer Demenz erkrankt sind?

Dekanat / © Jürgen Treiber / fundus.ekhn.de

Der Demenzsimulator führt anhand von insgesamt 13 Alltagssituationen durch einen ganz normalen Tag. Die Teilnehmenden erleben, dass selbst einfache Alltagshandlungen wie Anziehen, Tisch decken, Einkaufen, Essen kompliziert werden. Auf spielerische Weise können Gedanken und Gefühle erfahrbar werden, wenn Menschen mit Demenz tagtäglich an ihre Grenzen kommen.

Durch das Erleben der eigenen intensiven Emotionen entwickelt sich ein besseres Verständnis für die erkrankte Person. Und es ist gerade in den schwierigen Situationen des Alltags enorm hilfreich und entlastend, Menschen mit Demenz mit mehr Empathie zu begegnen.

Zum Abschluss einer Alltagssituation folgt stets eine kurze Information: Wissenswertes zur Symptomatik einer Demenz. Durch den Nachmittag begleitet uns Reiner Wissel vom Kompetenzzentrum Nieder-Olm.

• Termin: Samstag, 9. März 2024, 14 bis 17 Uhr
          • Veranstaltungsort: Evangelisches Gemeindezentrum Nieder-Olm, Ernst-Ludwig-Straße 8, 55268 Nieder-Olm
          • Sie haben Fragen? Weitere Informationen erhalten Sie bei der Seniorenbeauftragten im Dekanat Ingelheim-Oppenheim, Barbara Clancy, Telefon 06136 92696-26
          • Anmeldung via E-Mail an barbara.clancy@ekhn.de