Aktion #trauermitmir der evangelischen Kirche 2019

22.11.2019 vr

Dem Tod begegnen und zum Leben zurückfinden

Der Glaube nimmt die Härte des Abschieds nicht einfach weg. Aber die Klage einem Adressaten zuspielen zu können, macht für das Leben neu bereit. So sieht es Kirchenpräsident Volker Jung, der auch am Totensonntag 2019 dazu in hr2 zu hören ist.

22.11.2019 wieg

„Wir sind in die Irre gegangen ...“

„Sind wir in der Tiefe umgekehrt aus der Blindheit antijüdischer Traditionen? Und wo stehen wir heute, wenn wir uns umschauen und bekennen müssen, dass sich in unserem Land Judenfeindschaft und Antisemitismus in einer Weise ausbreiten, wie wir es überwunden geglaubt haben?“ Kritische Fragen, gestellt von Pfarrer Friedhelm Pieper, Referent für interreligiösen Dialog am Zentrum Oekumene der EKHN, standen im Mittelpunkt des zentralen Buß- und Bettagsgottesdienstes in der Mainzer Christuskirche.

21.11.2019 b_leone

Gottesdienste zum Ewigkeitssonntag

Im Evangelischen Dekanat Ingelheim-Oppenheim finden am Sonntag, dem 24. November vielerorts im gesamten Dekanat Gottesdienste zum Ewigkeitssonntag statt. Eine Auflistung der Kirchengemeinden findet sich in unserem Veranstaltungsflyer.
          Grafik: Josef und Maria auf dem Esel, unterwegs

21.11.2019 pwb

Evangelischer Adventskalender 2019

In diesem Jahr haben erstmals die Evangelische Kirche in Deutschland, ihre Werke und alle 20 evangelischen Landeskirchen gemeinsam einen Adventskalender gestaltet. Jede Landeskirche hat einen Tag im Advent übernommen und das Thema umgesetzt: informativ, unterhaltsam, nachdenklich, überraschend – und vor allem ganz unterschiedlich.

20.11.2019 h_wiegers

"Spiritualität braucht ein Mindestmaß an Selbstkritik"

Zum nicht leicht zugänglichen Thema „Spiritualität. Du glaubst an was, das du nicht siehst“ hatte das Team des Jugenheimer Martinskirchengesprächs vor kurzem eingeladen.
          Wolfgang Schumacher

20.11.2019 vr

Wechsel bei der Vertretung der Kirchen in Rheinland-Pfalz

Personalwechsel in der rheinland-pfälzischen Hauptstadt Mainz: Die evangelischen Kirchen im Bundesland vertritt ab Juni der pfälzer Kirchenrat Wolfgang Schumacher. Er bringt eine spannende Biographie mit.

19.11.2019 h_wiegers

Gegen Demagogie und Hass

„Dieser Tag ist nicht nur ein Tag der Erinnerung. Er ist auch ein Tag der Begegnung, der unsere Herzen bewegt, und uns daran erinnert, den Menschen nicht aus dem Blick zu verlieren, um den Frieden zu bewahren“, mahnte der Dekan des evangelischen Dekanates Ingelheim-Oppenheim, Pfarrer Olliver Zobel, in seiner Predigt anlässlich der ökumenischen Landesfeier des Volksbundes für Kriegsgräbervorsorge (VdK) am Volkstrauertag in der Binger Basilika St. Martin.
          Junge Hand hält die Hand einer älteren Frau

18.11.2019 epd

Letzte-Hilfe-Kurse vermitteln Grundwissen

Überall in Deutschland werden mittlerweile Letzte-Hilfe-Kurse angeboten. Die Idee: Ebenso wie bei der Ersten Hilfe könnte jeder auch Letzte Hilfe leisten. Denn am Lebensende geht es oft nur um wenige, einfache Dinge.

18.11.2019 b_leone

Gegen das Vergessen

Wie gegen Gewalt und Fremdenhass in der Gesellschaft vorgehen? Was tun bei Mobbing im Schulalltag? Insgesamt neun Schülergruppen haben sich mit den Themen Gewalt und Ausgrenzung auseinandergesetzt und präsentierten am 8. November beeindruckende Beiträge zur Gedenkarbeit: unter anderem als Video, Musik-Rap oder Quiz.

13.11.2019 h_wiegers

14.11.: "Spiritualität" Thema des Jugenheimer Martinskirchengesprächs

Thema des nächsten Jugenheimer Martinskirchengesprächs am Donnerstag, den 14. November 2019 um 19:30 Uhr ist „Spiritualität“ in seinen unterschiedlichen Ausprägungen.