Jugendhaus Oppenheim - Herbstferienprogramm 2021

30.09.2021 b_leone

Zwischen Tablet und Pumptrack-Bahn

Ein spannendes Herbstferienprogramm verspricht das Oppenheimer Jugendhaus vom 11. bis 15. Oktober 2021: Beim "talentCAMPus - Festival der Medien" geht es eine Woche lang rund um Fotografie, Comics und digitale Spiele. Wie in Nierstein aus einer Dirt-Bahn innerhalb von nur drei Tagen eine Pumptrack-Bahn entsteht, können Kinder und Jugendliche ab zehn Jahren erleben. Eine seltene Chance! Schnell anmelden und mitmachen. Anmeldeschluss ist der 6. Oktober 2021!
          Infotreffen FacettNet-Webbaukasten

27.09.2021 b_leone

FacettNet und Webbaukasten: Dekanat bietet Infoabend mit Experten

Viele Kirchengemeinden nutzen bereits den Webbaukasten der EKHN. Eine wunderbare Möglichkeit der Vernetzung kirchlicher Themen zwischen Kirchengemeinde - Dekanat - EKHN. Doch manchmal funktioniert das System nicht so wie gewünscht - da wäre ein kurzer Tipp eines Experten doch prima. Der Infoabend bietet Antworten, mit Dennis Nippold, Web-Entwickler des Medienhauses der EKHN. Anmeldeschluß: Mittwoch, 29. September!

27.09.2021 pwb

Jetzt anmelden: Gemeinsamer Digitaltag von EKKW und EKHN

Am 30. Oktober 2021 veranstalten die Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und die Evangelische Kirche von Kurhessen und Waldeck (EKKW) das erste Mal einen gemeinsamen Digitaltag. Mit einem breiten kostenlosen Workshop-Angebot zu digitalen Themen verschiedener kirchlicher Arbeitsfelder sollen haupt- und ehrenamtliche Akteur*innen der beiden Landeskirchen für ihre Arbeit befähigt werden und sich miteinander vernetzen können. Jetzt anmelden!
          5000 Brote: Konfis backen Brot (Archivbild 2019)

27.09.2021 vr

Jugendliche backen 5000 Brote für die Welt

In diesem Herbst ist es wieder soweit: Konfirmandinnen und Konfirmanden backen in Bäckereien Brot für den guten Zweck. Am 3. Oktober startet "5000 Brote" für Hessen-Nassau in Pfeddersheim.

26.09.2021 h_wiegers

In Würde sterben - aber wie? - Eine Debatte über die Sterbehilfe

Das 15. Interreligiöse Gespräch in Bingen, am 30.9. veranstaltet vom Evangelischen Dekanat Ingelheim-Oppenheim und der Volkshochschule Bingen, lässt Experten zu einem heiklen Thema sprechen und diskutieren. "Wenn das Leben immer wieder bewusst verlängert wird, liegt es dann an einem selbst auch zu sagen, wann dann und vor allem wie irgendwann auch einmal Schluss ist?" Und welche Haltung nehmen hier die verschiedenen Religionen ein?

23.09.2021 h_wiegers

„Eine bunte Gesellschaft braucht Vielfalt – auch bei den Kitas!“

Das Evangelische Dekanat Ingelheim-Oppenheim lädt zu einem Dialog zwischen Kommunen und freien Trägern ein. Dazu hat es am 1. Oktober 2021 (16:00 Uhr) für alle Interessierten eine Gesprächsrunde im Kulturzentrum Bingen (Am Freidhof 11, 55411 Bingen) organisiert. Im Fokus soll der Erhalt einer Vielfalt von Trägern stehen – kirchlichen wie kommunalen.
          JuLeica-Ausbildung in den Herbstferien

23.09.2021 b_leone

JuLeiCa-Ausbildung mit Spaß und Know-how

Wie leite ich Kinder- und Jugendgruppen? Wie funktioniert Teamarbeit? Was tun bei Konflikten? Geballtes Wissen rund um die kompetente Leitung von Kinder-, Jugend- und Freizeitgruppen mit Spaß und Know-how, das alles bietet die Jugendleiter-Ausbildung (JuLeiCa) der Evangelischen Jugend des Dekanats Ingelheim-Oppenheim vom 8. bis 13. Oktober 2021 in der Jugendbildungsstätte Trechtingshausen.
          Tolle Atmosphäre im Weilburger Schlosshof: Abendandacht mit Samuel Harfst. Der Hof gibt sich farbenfroh in grün und violett.

23.09.2021 red

Jugendfestival in Gernsheim kommt näher

Die Vorfreude steigt auf den Jugendkirchentag vom 16. bis 19. Juni 2022 in Gernsheim am Rhein. Feiern können die Jugendlichen jetzt schon. Ein Treffen am Wochenende gibt einen kleinen Vorgeschmack.
          Konfi-Adventure 2021 - Gottesdienst

23.09.2021 b_leone

Mit Teamplay und Köpfchen in die Konfirmandenzeit

Konfi-Adventure: Mit einem spannenden Abenteuer- und Erlebnistag im Schatten der Oppenheimer Landskronruine starteten im Evangelischen Dekanat Ingelheim-Oppenheim über 250 Jugendliche in die gemeinsame Konfi-Zeit. „The Wall – Mauern überwinden.“ Unter diesem Motto galt es nicht nur, an insgesamt zwölf Stationen buchstäblich einige Mauern zu überwinden, sondern auch über die eigenen Grenzen hinauszuwachsen, mutig Neues auszuprobieren und im Team bis zum großen Finale einige kniffelige Aufgaben zu meistern.
          Cover der Broschüre mit Weihnachtssternen

20.09.2021 pwb

Familien in Kirchengemeinden - Erprobte Konzepte für die Advents– und Weihnachtszeit

In der neu erschienenen Praxishilfe haben die Mitarbeiter*innen aus dem gemeindepädagogischen Dienst in der EKHN Praxiserfahrungen zusammengetragen und so aufbereitet, dass sie in Form von detailliert ausgearbeiteten Vorschlägen für Nachmittags- und Tagesveranstaltungen, Andachten, Gottesdienste und Familienwochenenden sowie Anregungen für Zuhause problemlos übernommen und umgesetzt werden können.