25.03.2020 h_wiegers

Digitale Angebote der Dekanate und Gemeinden in der Propstei (aktualisiert)

Was tun in Zeiten der Krise, wie den Menschen nahe sein – auch über die durch notwendige Vorsichtsmaßnahmen erzwungene Distanz? Überall in den Dekanaten und Gemeinden der Propstei Rheinhessen und Nassauer Land arbeiten die Mitarbeitenden mit großem Engagement an Möglichkeiten, insbesondere auf digitalem Weg, die Gemeindeglieder zu stärken, ihnen in diesen Zeiten zunehmender Sorgen und Bedrückung Kraft zu geben.

25.03.2020 h_wiegers

29.3.: ZDF-Fernsehgottesdienst in der Saalkirche

Die Ingelheimer Saalkirche wird in den kommenden Wochen Ausstrahlungsort für die nächsten drei Fernsehgottesdienste sein. Bereits am 29.3. von 9:30 bis 10:15 Uhr überträgt das ZDF aus dem schönen Sakralbau seinen Fernsehgottesdienst unter dem Motto „Nur Mut!“.

25.03.2020 b_leone

Sorgentelefon: Zuspruch und Gespräche für ältere Menschen

Die Corona-Krise trifft alle Generationen. Wer sich zu Hause isoliert und einsam fühlt, kann nun zum Telefonhörer greifen. Barbara Clancy, Seniorenbeauftragte des Dekanates, nimmt sich Zeit für Sie und ein gemeinsames Gespräch - telefonisch, Di bis Do, von 10 bis 12 Uhr.

24.03.2020 h_wiegers

"Danke dafür!"

"Was für ein Reichtum an Ideen! Die Vielfalt spiegelt eine lebendige Kirche, phantasievolle Menschen und kreative Gemeinden. Haupt- und Ehrenamtliche, die Hand in Hand nach vorn gehen.", mit diesen Worten dankt Propst Dr. Klaus-Volker Schütz allen Haupt- und Ehrenamtlichen für ihr Engagement in Zeiten der Corona-Krise.

Ein offenes Ohr für Familien in Zeiten von Corona

Die Bildungsreferentin des Dekanates, Sozialpädagogin Martina Schott, bietet montags bis mittwochs ein Sorgentelefon für Eltern, Kinder und Jugendliche in diesen schwierigen Zeiten an, wo das erzwungene Zuhausebleiben Ängste und Konflikte hervorrufen kann. Bleiben Sie guten Mutes!
          Logo Evangelische psychologische Beratungsstelle

24.03.2020 b_leone

Wenn in der Familie Konflikte aufbrechen...

Psychologische Beratungsstelle Mainz-Bingen ist weiter telefonisch erreichbar

Nahe bei den Menschen sein

Aufgrund der Infektionsgefahr durch das Corona-Virus teilt das Dekanat Ingelheim-Oppenheim mit, dass alle Veranstaltungen, Gremientreffen und Angebote des Dekanates bis auf weiteres abgesagt sind. Trotz räumlicher Distanz sind wir weiter für Sie da, stöbern Sie daher auf unserer Website unter dem Stichwort "Corona". Hier haben wir ein ganzes Infopaket zusammengeschnürt - mit digitalen Gottesdiensten, Telefonkontakten für Seelsorge und Beratung sowie Tipps für Familien.
          Corona Haendewaschen Header

24.03.2020 b_leone

Darf man sich beim Beten die Hände waschen?

Auf jeden Fall darf man beim Händewaschen beten! Eine der wirkungsvollsten Schutzmaßnahmen vor dem Corona-Virus ist das gründliche Händewaschen. Tun Sie doch einfach – während Sie Ihren Körper vor ansteckenden Keimen schützen – auch etwas für Ihre Seele. Beten Sie das Vater unser!
          Wohnzimmerkonzert

23.03.2020 nh

Wöchentliches Online-Wunschkonzert im Live-Stream

Der Startschuss fiel am vergangenen Sonntag mit dem ersten, interaktiven Wohnzimmer-Wunschkonzert von unserer Dekanatskantorin Katharina Bereiter, das dank Internet zu den Menschen nach Hause kam. Ab sofort wird die Musikerin in der Zeit des Veranstaltungs-Verbots jeden Sonntag um 16 Uhr dazu einladen.
          Text und Logo Gebetskette

23.03.2020 pwb

Ein Gebet geht um die Welt

Covid-19 ist eine Pandemie, die ganze Welt ist betroffen. Die Ökumeneabteilung der Evangelischen Kirche der Pfalz hat eine Grafik und ein Gebet in verschiedenen Sprachen erstellt. Dies kann in Form einer Gebetskette im Netz geteilt werden.