28.12.2018 vr

„Mehr für Frieden einsetzen“

In ihrer Neujahrsbotschaft fordert die Stellvertretende Kirchenpräsidentin Scherf Christinnen und Christen dazu auf, sich für den Frieden einzusetzen.

27.12.2018 pwb

Suche Frieden und jage ihm nach!

Die Jahreslosung für 2019 „Suche Frieden und jage ihm nach!” stammt aus Psalm 34, Vers 15 und macht Mut, sich aktiv für den Frieden zu engagieren. Dazu Gedanken der Stellvertretenden Kirchenpräsidenten und ein Kanon der Landesmusikdirektorin.
          Jung vor dem Altar mit Bibel in der Hand

21.12.2018 vr

Im Licht von Weihnachten respektvoll miteinander umgehen

Die Weihnachtsgeschichte gibt allen Hoffnung, die im Dunklen sind. Das können auch frühere Heimkinder oder Opfer schlimmster Gewalt sein, sagt Kirchenpräsident Volker Jung in seiner Botschaft zum Fest 2018.

13.12.2018 h_wiegers

... wenn 4,7 Tonnen Kirchturmspitze durch die Luft fliegen

Ein großer Kran rückte der Evangelischen Kirche in Partenheim zu Leibe

11.12.2018 h_wiegers

„Tapfer und streitbar – nach innen und nach außen“

Die Abschiedspredigt von Pfarrer Peter Oldenbruch war keine Predigt, sie war ein Kunstwerk. Spannend, pointenreich und sprachlich brillant. Jeder der fünf Predigt-Abschnitte bot genug Stoff für mindestens eine abendfüllende Diskussion z. B. um die Zukunft der Kirche, gelebte Ökumene oder das Kirchenasyl.

11.12.2018 h_wiegers

„Immer wieder überdenken, was heute unser Auftrag ist“

Die Führungsspitze des Evangelischen Dekanates Ingelheim wurde verabschiedet

26.11.2018 b_leone

Acht neue Ehrenamtliche

Sechs neue Hospizbegleiterinnen und zwei neue Hospizbegleiter haben 2018 den Qualifizierungskurs für ehrenamtliche Hospizbegleiter bei der Ökumenischen Hospizarbeit Rhein-Selz e.V. absolviert und Ende des Jahres abgeschlossen.

15.11.2018 b_leone

Luther als Reformator und Katholik sehen

Martin Luther sei einst beides gewesen, „Reformator und Katholik“, betonte Professor Dr. Michael Matheus, der an der Universität Mainz lehrt. Er hielt die Predigt zum zentralen Reformationsgottesdienst des Evangelischen Dekanates Oppenheim in der Oppenheimer Katharinenkirche, mit Blick auf biblische Bilder von Weinstock und Reben, auf die Vergangenheit und heutige Zeit gerichtet.

15.11.2018 b_leone

Projektpräsentation und Preisverleihung

„Wir möchten alle zum Nachdenken bewegen“, so das schlichte Fazit von Johanna Stein, Mitglied des Oppenheimer Geschichtsvereins und Koordinatorin des Jugendprojektes „Gewalt hat eine Geschichte“.

05.11.2018 h_wiegers

Das Ende einer liebgewonnenen Tradition?

140 Frauen kamen zum letzten Frauentag im Evangelischen Dekanat Ingelheim