Aktuelle Nachrichten

Man sieht ein Handy/IPhone in einer Hand mit den verschiedensten Apps für Socialmedia. Im Hintergrund liegen ein Tablet/IPad und 2 Bücher zum Thema Socal Media.

22.01.2024 b_leone

"Update: Medien im Kinderzimmer"

Schöne neue Medienwelt? Am 6. Februar 2024, zum diesjährigen internationalen Safer Internet Day, bietet das Jugendhaus Oppenheim einen digitalen Elternabend online via Zoom an und informiert über aktuelle Medientrends bei Kindern und Jugendlichen - und mögliche Herausforderungen für Eltern. Interessierte können sich bis einen Tag zuvor online anmelden.

20.01.2024 h_wiegers

Genießen und Gutes tun in der Passionszeit

An allen sieben Freitagen in der Passionszeit – beginnend mit dem 16. Februar bis einschließlich Karfreitag am 29. März 2024 – wird abends um 20:00 Uhr ein Konzert von und mit MusikerIinnen und SängerIinnen in der großzügigen evangelischen Martinskirche Jugenheims stattfinden.
          MAV-Team 2023

16.01.2024 h_wiegers

Die MAV lädt zur MitarbeiterInnenversammlung ein

Die Mitarbeitervertretung (MAV) des Evangelischen Dekanats Ingelheim-Oppenheim lädt zur MitarbeiterInnenversammlung ein. Am 25. Januar 2024 stehen im Niersteiner Johannes-Busch-Haus (Mühlgasse 28) von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr wichtige aktuelle Themen auf dem Programm.

16.01.2024 h_wiegers

Von der Freude, selbst helfen zu können

2023 wollte das Team der Gensinger Kita "Morgensonne" seinen Kindern nicht nur davon erzählen, wie Menschen anderen Menschen geholfen haben, sondern den Kindern auch demonstrieren, wie man selbst ganz praktisch helfen kann. Daraus entstand eine Spendenaktion, die weite Kreise zog.
          Löwenzahn mit Samen

14.01.2024 b_leone

Wie fühlt es sich an, wenn...?

Zu einem außergewöhnlichen Nachmittag lädt die Seniorenbeauftragte des Dekanats Ingelheim-Oppenheim, Barbara Clancy, in Zusammenarbeit mit Rainer Wissel (Kompetenzzentrum Nieder-Olm) am Samstag, den 9. März 2024, in das evangelische Gemeindezentrum nach Nieder-Olm. Ein Demenzsimulator führt anhand von insgesamt 13 Alltagssituationen die Teilnehmenden durch einen ganz gewöhnlichen Tag mit der Frage: Was fühlen und erleben Menschen, die an einer Demenz erkrankt sind?
          Winterkaffee Bibel und Wein

12.01.2024 b_leone

Winterkaffee "Bibel und Wein"

Die evangelische Kirchengemeinde Dolgesheim lädt herzlich am Sonntag, den 21. Januar 2024, um 14:30 Uhr zum Winterkaffee "Bibel und Wein" in das evangelische Gemeindehaus. Prof. Dr. Wolfgang Zwickel (Uni Mainz), einer der renommiertesten Experten in diesem Bereich, nimmt die Teilnehmenden mit auf eine Reise durch die biblische und archäologische Geschichte des Weines. Eine kleine Weinprobe biblischer Weine rundet den Nachmittag ab.
          Bildung "Empty nest"

12.01.2024 b_leone

"Empty nest": ein Onlinekurs für Eltern

„Sie waren doch gerade noch so klein… und jetzt gehen sie schon in die Welt.“ Viele Gedanken und Fragen purzeln dem eine oder anderen Elternteil durch den Kopf, wenn die eigenen Kinder das Elternhaus verlassen. Der dreiteilige Onlinekurs "Empty nest - was kommt, wenn die Kinder gehen?", wendet sich daher an Mütter und Väter, deren Kinder demnächst das „Nest“ verlassen oder an solche, deren Kinder es bereits verlassen haben. Kursbeginn ist der 28.2., Anmeldeschluss: Mitte Februar.
          Konzert Bubenheim Gerhard Schöne

11.01.2024 b_leone

Konzert in Bubenheim

Gerhard Schöne gastiert am Samstag, den 23. März 2024, um 19 Uhr mit seinem Soloprogramm "Ich sehe was, was du nicht siehst" in der evang. Kirche in Bubenheim. Seit mehr als 40 Jahren tourt der Liedermacher erfolgreich durch Deutschland. Nun bietet sich in Rheinhessen die seltene Gelegenheit, seinen schönen poetischen Liedern zu lauschen und in seine Geschichten einzutauchen. Tickets sind ab sofort erhältlich.
          Logo Hospizverein Rhein-Selz

11.01.2024 b_leone

Neuer Qualifizierungskurs für Hospizbegleiter*innen

Die Ökumenische Hospizarbeit Rhein-Selz e.V. bietet mit weiteren Kooperationspartnern ab Freitag, dem 16. Februar 2024, einen neuen Qualifizierungskurs für Ehrenamtliche in der Hospizarbeit an. Die Teilnehmenden werden umfassend auf die Aufgabe, schwerstkranke und sterbende Menschen zu begleiten, vorbereitet. Anmeldungen sind über das Hospizbüro in Oppenheim möglich.
          Man sieht ein Handy/IPhone in einer Hand mit den verschiedensten Apps für Socialmedia vor einem Holzhintergrund.

10.01.2024 b_leone

Save the date: Medienaktionswoche

Jährlich im Februar ist Safer Internet Day, ein weltweiter Aktionstag für mehr Onlinesicherheit. Das Jugendhaus in Oppenheim beteiligt sich an der EU-Initiative und lädt vom 26.1. bis 6.2.24 zur Medienaktionswoche mit einem spannenden wie kreativen digital-analogen Mitmach-Programm rund um Medien. Anmeldungen zur Game-Night (26.1.) und zum digitalen Elternabend (6.2.) sind nun freigeschaltet.