Bildungsreise in die Schweiz

Termin 08. 09. 2019 8:00 –
          12. 09. 2019 22:00

Ort , Am Hahnenbusch 14b, 55268 Nieder-Olm

Kosten 540 Euro (im Doppelzimmer); 580 Euro (im Einzelzimmer)

Dekanat Ingelheim-Oppenheim

Wie viele Kirchengebäude werden wir brauchen und was tun wir mit denen, die wir nicht mehr nutzen können? Fragen wie dieser werden wir uns als Kirche in nicht ferner Zukunft immer häufiger stellen. Schon jetzt werden auch in Deutschland und in der Schweiz Kirchen und Klöster umgenutzt, umgewidmet oder zum Verkauf angeboten. Was ist eigentlich eine Kirche, die eine Umnutzung oder einen Verkauf erfährt? Bleibt eine Kirche eine Kirche, auch wenn sie zu anderen Zwecken als für Gottesdienste genutzt wird? Solchen Fragen wird die Studienreise nachgehen, die von der Fachstelle Bildung und der Profilstelle Mission und Ökumene im Evangelischen Dekanat Ingelheim-Oppenheim im kommenden September angeboten wird. In Bern und Luzern sollen Umnutzungen kirchlicher Gebäude in Augenschein genommen werden. In Wilderswil im Berner Oberland werden die Teilnehmenden in einem kirchlichen Haus mit Halbpension untergebracht sein. Ein Bus wird für die Tagestouren nach Bern und Luzern gechartert. Außerdem wird ein Ausflug in den Ort Mürren und eine Wanderung auf dem Jakobsweg bei Thun sowie eine Bootsfahrt auf dem Thunersee angeboten.

Details

Veranst. Fachstelle Bildung und Profilstelle Mission und Ökumene des Evangelischen Dekanates Ingelheim-Oppenheim

E-Mail martina.schott@ekhn.de