Führung durch die neue Synagoge in Mainz

Ort Neue Synagoge Mainz, Synagogenplatz 1, 55118 Mainz

Kosten Eine freiwillige Spende nach der Führung durch die Synagoge

Links

Reisen, Freizeiten, Ausflüge Bildung Fortbildung Kunst & Kultur Religionen Dekanat Ingelheim-Oppenheim Propstei Rheinhessen

© Hans-Georg Vorndran / fundus.ekhn.deDie Synagoge in Mainz.

Am Freitag,19.08.2022, veranstaltet die Seniorenarbeit des Dekanats Ingelheim-Oppenheim eine Führung durch die neue Synagoge in Mainz.

Die Neue Synagoge Mainz ist seit dem 3. September 2010 der Nachfolgebau früherer Synagogen in Mainz. Der Entwurf erinnert an die dekonstruktivistische und symbolhafte Gestaltung des Jüdischen Museums in Berlin von Daniel Libeskind. Die Synagoge steht als Gemeindezentrum am Platz der alten Hauptsynagoge in der Hindenburgstraße in der Mainzer Neustadt. Sie beinhaltet einen Festsaal, ein jüdisches Bad (Mikwe), eine koschere Küche, einen Clubraum, den Kindergarten, den Schulraum, Gemeindebüros, eine Bibliothek, Sitzungszimmer und Wohnungen. Der Versammlungsraum der neuen Synagoge sollte rund 450 Plätze bieten.

Die jüdische Gemeinde in Mainz bietet ein reges kulturelles Programm, das auch Nichtjuden offensteht.

Treffpunkt: 09:50 Uhr vor der Synagoge, Synagogenplatz 1, 55118 Mainz

Kosten: Eine freiwillige Spende nach der Führung in der Synagoge

Anmeldung per Mail an Barbara.clancy@ekhn.de oder

per Telefon: 06136/9269626