Heitere Orgelklänge in der Ingelheimer Saalkirche

Kurs-Nr.: , 06.08.2021, Ingelheim

Termin 06. 08. 2021 17:00 – 18:00 Uhr

Ort Evangelische Saalkirche, Karolingerstraße 70B, 55218 Ingelheim

Kosten DEr Eintritt ist frei (Kollekte erbeten)

Musik Kunst & Kultur Dekanat Ingelheim-Oppenheim Propstei Rheinhessen

G.TonnHeiter durch den Sommer - das Orgel-Duo Iris und Carsten Lenz verbreiten mit ihrem Orgelkonzert "Mozart und mehr" gute Laune

Sommerkonzerte “Mozart und mehr – heitere Orgelmusik” finden am 6. und 7. August in der Ev. Saalkirche Ingelheim statt. Da unter den aktuellen Bedingungen mit Abstandsregeln nur ein Teil der Sitzplätze genutzt werden kann, gibt es drei Aufführungen des Konzerts: Freitag, 6. August um 17 und 19.30 Uhr, Samstag, 7. August um 17 Uhr.

Die beiden Organisten Iris und Carsten Lenz spielen im Konzert heitere Musik von Mozart und weiteren Komponisten – vorwiegend aus Barock und Romantik. Sie nutzen auch beide Orgeln der Saalkirche. Das ist für die Besucher jeweils ein besonderes Klangerlebnis. Auf dem Programm stehen von Mozart: Sonate C-Dur KV 19d (vierhändig), Wesley: God Save the King (Variationen), Berwald: Tongemälde “Ein ländliches Hochzeitsfest” für Orgel vierhändig, Bandini: Toccaten, van Weelden: Festival Fanfare, Forrer: Napoleon-Marsch und Polka, Dinda: It’s All About the Dog.

Carsten Lenz ergänzt noch: “In der nächsten Zeit werden in ca. dreiwöchigem Abstand Konzerte mit den beiden Orgeln stattfinden. Es wird auch immer mehrere Aufführungen geben, damit es genügend Plätze für Besucher gibt. Aktuell kann man dadurch auch die Orgeln akustisch mit einem idealen Raumklang erleben. Da das Jahr 2021 als das “Jahr der Orgel” gilt, zeigen die Konzertprogramme die Vielseitigkeit der “Königin der Instrumente”, wie Mozart Orgeln bezeichnet hat. In den nächsten Konzerten ist bewusst die sommerlich heitere Seite zu hören.”

Die Orgel-Spielanlagen werden wird im Konzert per Video auf eine große Leinwand im Kirchenraum übertragen, so dass die Besucher den Organisten von allen Plätzen der Kirche aus auf die Finger und Füße schauen können. Der Eintritt ist frei (Kollekte erbeten). Konzertdauer: ca. 1 Stunde. Es gelten die aktuellen Corona-Vorgaben.

Besucher können bereits im Vorfeld kostenfrei Sitzplätze über das Internet reservieren. Weitere Informationen zur Sitzplatzreservierung, Hygienekonzept und aktuellen Vorgaben: www.lenz-musik.de, www.skinner-orgel.de. Die nächsten Konzerte finden am 27. und 28. August statt.

Veranst. Evangelische Saalkirchengemeinde Ingelheim

E-Mail saalkirche.ingelheim@ekhn.de