Ingelheim: Mozart-Konzerte “Krönungsmesse”

Kurs-Nr.: , 25.08.2019, Ingelheim

Termin 25. 08. 2019 17:00 – 18:00 Uhr

Ort Evangelische Saalkirche Ingelheim, Karolingerstraße 48, 55218 Ingelheim

Kosten Der Eintritt zu den Konzerten ist frei (um eine Spende zur Finanzierung der Konzerte wird gebeten).

Musik Dekanat Ingelheim-Oppenheim Propstei Rheinhessen Flüchtlinge

C.Lenz

Die beliebte Krönungsmesse von Wolfgang Amadeus Mozart ist das Hauptwerk der Mozart-Konzerte für Chor und Orchester am 24. und 25. August in der Saalkirche Ingelheim. Die 1. Aufführung ist am Samstag, dem 24. August um 11 Uhr (Vormittags-Matinee-Konzert) und die 2. Aufführung ist am Sonntag, dem 25. August um 17 Uhr.

Wolfgang Amadeus Mozart zählt zu den bedeutendsten und beliebtesten Komponisten klassischer Musik. Einige seiner beliebtesten Kompositionen sind in den Konzerten zu hören: die “Krönungsmesse” KV 317, “Laudate Dominum” KV 339, “Ave Verum” KV 618, “Exsultate, Jubilate” KV 165 und die Orgelfantasie f-moll KV 608 (vierhändig an der Skinner-Orgel).

Die Ausführenden sind der Georg-Philipp-Telemann-Chor Ingelheim, die Gruppen 4.-6. Schuljahr und canto vocale der Singakademie für Kinder und Jugendliche, Manuela Strack (Sopran), Rebekka Stolz (Mezzosopran), Thomas Dorn (Tenor), Björn Rodday (Bass), Orchester “Capella Palatina Ingelheim”, Leitung/Orgel: Iris und Carsten Lenz.
          Carsten Lenz ergänzt noch: “In diesem sommerlichen Chor- und Orchesterkonzert haben wir als Schwerpunkt den Komponisten Mozart gewählt. In den Konzerten wirken Sängerinnen und Sänger aller Altersgruppen von Kindern ab 4. Schuljahr über Jugendliche und Erwachsene bis hin zu Senioren mit. Wir haben seit Jahren ein altersübergreifendes Gesangs- und Chorprogramm aufgebaut. Uns ist besonders wichtig, dass auch Kinder und Jugendliche die bekannten großen Chorwerke durch selbst singen kennenlernen können. Seit gut einem Jahr betreut die Sopranistin Manuela Strack die Kinder und Jugendlichen der Singakademie sowie den Telemann-Chor als Stimmbildnerin. Sie ist im Konzert auch solistisch mit der gesanglich virtuosen Motette „Exsultate, Jubilate“ zu hören. Außerdem lassen wir die Skinner-Orgel vierhändig mit einer spannenden Fantasie von Mozart erklingen.”
          Der Eintritt zu den Konzerten ist frei (um eine Spende zur Finanzierung der Konzerte wird gebeten). Konzertdauer: ca. 1 Stunde. Es gibt auch die Möglichkeit, kostenfrei Sitzplätze für diese Konzerte zu reservieren. Platzreservierung und weitere Informationen zu den Konzerten: www.lenz-musik.de. Informationen zu den Chören: www.telemannchor-ingelheim.de, www.singakademie-ingelheim.de.

Veranst. Evangelische Saalkirchengemeinde Ingelheim

E-Mail ev.saalkirchengemeinde@ekhn-net.de