Orgelkonzert in der Silvesternacht

Links www.katharinen-kirche.de

Musik Dekanat Ingelheim-Oppenheim

B. EßlingKatharinenkirche innen

Gustav Mahlers 9. Sinfonie D-Dur, bearbeitet für Orgelduo, steht in der Silvesternacht um 22 Uhr in der Katharinenkirche auf dem Programm, wenn Katrin und Ralf Bibiella am Spieltisch der Woehl-Orgel Platz nehmen.

Das Orgelduo aus Oppenheim hat Mahlers 9. Sinfonie D-Dur aus den Jahren 1909/1910 für die Orgel bearbeitet und das Werk auch in der Katharinenkirche auf CD eingespielt. Die Sinfonie, die musikalisch die Zeit Mahlers reflektiert, ist nicht nur ein Höhepunkt im Werk des Komponisten, sondern im sinfonischen Schaffen seiner Epoche überhaupt. Das außergewöhnliche Stück, das von aufgeregt wilden Sätzen bis hin zu ruhigen Abschnitten viele Klangmöglichkeiten vereint, passt gut zur Orgel als der Königin der Instrumente und der subtilen Klangfarbenfülle der Oppenheimer Orgel insbesondere. Wenn am Ende des letzten Satzes im langen Adagio die Töne im Kirchenraum verhallen, scheint es fast wie die musikalische Umsetzung des Loslösens vom Irdischen.

Die Konzertbesucher werden mit diesem Klangerlebnis rechtzeitig zum Feuerwerk am Himmel über der Katharinenkirche die Silvesternacht beschließen können.

Veranst. Evangelische Kirchengemeinde Oppenheim

E-Mail stadtkirche.oppenheim@ekhn.de