Orgelkonzert in der Silvesternacht

Links katharinen-kirche.ekhn.de

Musik Dekanat Ingelheim-Oppenheim

B. EßlingOppenheim

Am 31. Dezember, um 22.00 Uhr lädt die evangelische Kirchengemeinde Oppenheim zum traditionellen Orgelkonzert in der Silvesternacht in die Katharinenkirche ein. Die Oppenheimer Konzertorganistin Dr. Katrin Bibiella spielt Musik von Buxtehude, Bach, Vierne und Messiaen.

Es ist eine besondere Konzertatmosphäre mit den poetischen Klängen der Woehl-Orgel, die das Publikum in der Silvesternacht in der Katharinenkirche erwartet. In der weihnachtlich geschmückten und beleuchteten Kirche verabschiedet man hier mit großartiger Musik aus verschiedenen Jahrhunderten das zu Ende gehende Jahr. Katrin Bibiella hat für den Jahresausklang eine der schönsten Orgelkompositionen des großen Lübecker Dietrich Buxtehude, Präludium in fis-moll, ausgewählt, das den Abend eröffnet. Mit dem zweiten großen Werk des Abends, der 4. Sinfonie von Louis Vierne, beschließt die Musikerin auch das Gedenkjahr dieses bedeutenden französischen Komponisten und langjährigen Organisten an der Pariser Kirche La Trinité. Abwechslungsreich die Sätze der Vierne-Sinfonie umrahmend, erklingen musikalische Miniaturen: Weihnachtschoralbearbeitungen von J. S. Bach werden den weihnachtlichen Charakterstücken aus dem berühmten Orgelzyklus "La nativité du Seigneur" von Olivier Messiaen gegenübergestellt.

Ein facettenreiches Programm konzentrierter Unterhaltung erwartet also die Zuhörer in der Silvesternacht, bevor sie das neue Jahr begrüßen.

Veranst. Evangelische Kirchengemeinde Oppenheim

E-Mail kirchengemeinde.oppenheim@ekhn.de