Osterkonzert für zwei Orgeln in Ingelheim

Kurs-Nr.: , 22.04.2019, Ingelheim

Termin 22. 04. 2019 19:00 – 20:00 Uhr

Ort Evangelische Saalkirche Ingelheim, Karolingerstraße 4B, 55218 Ingelheim

Kosten Eintritt frei (Kollekte erbeten)

Links www.lenz-musik.de

Musik Dekanat Ingelheim-Oppenheim

B.Eßling

Iris und Carsten Lenz spielen an diesem Abend ein rund einstündiges Konzert, bei dem beide Orgeln mit originaler Musik für zwei Orgeln erklingen.
          Nur wenigen Kirchen besitzen mehrere größere Pfeifenorgeln. In der Saalkirche Ingelheim gibt es gleich zwei Instrumente: die historische Orgel des Mainzer Orgelbauers Bernhard Dreymann aus dem Jahr 1853 mit rund 1.500 Pfeifen und die große amerikanische Skinner-Orgel aus dem Jahr 1930 mit knapp 3.900 Pfeifen. Im Konzert erklingen gleichzeitig beide Orgeln mit rund 5.400 Pfeifen. Gerade durch den Wechsel zwischen Dreymann- und Skinner-Orgel bzw. Klängen, die einmal von vorne und einmal von hinten kommen ergibt sich für die Zuhörer ein außergewöhnliches Klangerlebnis.
          In der Barockzeit wurden in Italien und Spanien zwei Orgeln für einige große Kirchen gebaut. Komponisten dieser Zeit haben für diese besondere Situation Musik komponiert. Auch im 19. Jahrhundert sind weitere Kompositionen entstanden. Gemeinsam haben alle Stücke, dass sie sehr harmonisch und angenehm zu hören sind. Gerade die Kompositionen der Mozart-Zeitgenossen sind recht fröhlich und schwungvoll. Aus dem 19. Jahrhundert gibt es einige Stücke im Opern-Orgel-Stil, die auch bekannte Melodien aus Opern verarbeiten.
           Im Konzert am Ostermontag spielen Iris und Carsten Lenz Kompositionen u.a. von M. Müller: Sonate zum Osterfest, G. Piazza: Sonate F-Dur, B. A. Pfeyll: Sonate G-Dur, G. B. Zucchinetti: Sonata, F. Olivares: Verso im 8. Ton,  G. B. Candotti: Sonata C-Dur, G. Busi: Sonata III C-Dur, F. Canetti: Finale aus der Oper Aida von Verdi.
          Die beiden Orgel-Spielanlagen wird per Video auf eine große Leinwand im Kirchenraum übertragen, so dass die Besucher den Organisten beim Spielen zuschauen können. Der Eintritt ist frei (Kollekte erbeten). Im Anschluss gibt es für die Besucher “Orgelwein” aus der “Orgelweinpfeife”.

Veranst. Evangelische Saalkirchengemeinde Ingelheim

E-Mail ev.saalkirchengemeinde@ekhn-net.de