Weihnachten im Dekanat und in den Kirchengemeinden

© Lutz Neumeier / fundus.ekhn.deHeiligabend in der Ev. Marienstiftskirche Lich

Das hat es bisher wohl kaum vor Weihnachten gegeben: Nur wenige Tage vor dem Heiligen Abend müssen viele Kirchengemeinden im Evangelischen Dekanat Ingelheim-Oppenheim ihre Weihnachtsgottesdienste, die sie seit so langer Zeit vorbereitet haben, noch einmal umplanen. Vielerorts werden insbesondere die Gottesdienste unter freiem Himmel abgesagt.

Aber nicht alles fällt wegen des verschärften Lockdowns aus, und es gibt auch viel Neues, das angesichts der veränderten Lage gewagt wird. So werden sich viele Gemeinden im Evangelischen Dekanat Ingelheim-Oppenheim und in den katholischen Dekanaten Bingen und Mainz-Süd an der ökumenischen Aktion „Licht der Hoffnung“ beteiligen. Jeden Abend werden die Gemeinden zu einer festen Uhrzeit die Glocken läuten und dazu einladen, ein Licht ins Fenster zu stellen und sich mit einer kleinen Andacht an das Weihnachtsevangelium zu erinnern.

Informieren Sie sich daher in Ihrer Kirchengemeinde über die Anmeldemodalitäten zum Weihnachtsgottesdienst oder möglichen Alternativen. Hier finden Sie die entsprechenden Kontakte zu Ihrer Kirchengemeinde:

Gemeinden von A bis Z

Was? Wann? Wo? Weihnachtsgottesdienste und mehr in Ihrer Kirchengemeinde (ständig aktualisierte Übersichtstabelle)