12.11.2019 h_wiegers

Weichen für die Zukunft gestellt

Ganz im Zeichen des Umbruchs und der Neuerung stand die 4. Tagung der 1. Synode des Evangelischen Dekanates Ingelheim-Oppenheim in Schwabsburg.

12.11.2019 h_wiegers

Im Dienst des guten, klaren und freundlichen Wortes

„In einer Zeit deren Reden und Kommentieren von der Ausgrenzung Andersdenkender und Anderslebender geprägt ist, von hate speach, Hassreden und Häme in WhatsApp,...

11.11.2019 b_leone

Kompetent Kinder- und Jugendgruppen leiten lernen

Die Arbeit mit Kinder und Jugendlichen macht Spaß - die Dekanatsstelle für Jugendarbeit im Evangelischen Dekanat Ingelheim-Oppenheim bietet daher auch in diesem Jahr wieder einen JULEICA-Grundkurs an. Start ist am 22. November, Anmeldungen sind noch möglich.

06.11.2019 h_wiegers

Alles wie immer und doch vieles neu

Bei diesem Dekanatsfrauentag des Evangelischen Dekanates Ingelheim-Oppenheim war eigentlich alles wie immer, aber auch vieles neu. Die Fusion der beiden Dekanate hat nicht dazu geführt, dass die bei vielen Frauen im Dekanat Ingelheim so beliebte nun schon langjährige Tradition des Dekanatsfrauentages am 1. November endete. Nein, sie wird fortgesetzt.

05.11.2019 b_leone

Die Hoffnung nach Gerechtigkeit, Barmherzigkeit und Frieden leben

Viele Mitwirkende gestalteten den feierlichen Dekanatsreformationsgottesdienst zum Thema „Gemeinsam unterwegs - Strukturwandel in der Kirche“ in der Oppenheimer Katharinenkirche, mit der Uraufführung einer Komposition von Andreas Hesping-Barthelmes als musikalisches Herzstück.

05.11.2019 h_wiegers

7259 Unterschrift an Ministerin überreicht

Ein großes, positives Echo fand die Unterschriftenaktion des ökumenischen "Arbeitskreises Krankenhaus" in Ingelheim. 7259 Unterschriften konnten jetzt an die rheinland-pfälzische Ministerin für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie, Sabine Bätzing-Lichtenthäler, überreicht werden.

04.11.2019 h_wiegers

„Den Zweifelnden und Sorgenden Raum geben“

Schönes, Bedrückendes und Anregendes konnten die Teilnehmenden der Selbstorganisierten Fortbildung des Dekanats Ingelheim-Oppenheim von ihrer jüngsten Polenreise mitnehmen. Zusätzlich lockten mit Warschau und Krakau sehenswerte und vielfältige Städte.

30.10.2019 sto

GO(O)D BEATS – Songcontest für den Jugendkirchentag gestartet

Ein neuer Contest geht an den Start: Der Songcontest sucht junge Musiker, die mit ihrem Song den Jugendkirchentag 2020 in Wiesbaden bereichern sollen.
          Playmobil-Luther mit Fotokamera.

29.10.2019 pwb

Luther schaut hin

Rund um den Reformationstag ergeben sich interessante Fotomotive. Machen Sie mit beim FUNDUS-Fotowettbewerb, denn neue Bilder braucht die Kirche! Mit etwas Glück gewinnen Sie einen der vielen Geldpreise!
          Montage mit Portraits der Referent*innen

29.10.2019 pwb

Politische Teilhabe im Netz – ein Online-Kurs

Vier zentrale Themen der politischen Teilhabe stehen im Mittelpunkt dieses Kurses. Vier Menschen haben ihre ganz eigenen Erfahrungen mit politischer Teilhabe und den Möglichkeiten des digitalen Netzes gemacht und stellen diese vor.