12.09.2019 b_leone

Dem Klimaschutz Gehör verschaffen

Mit "5-vor-12-Andachten", einer Unterschriftenaktion der Evangelischen Jugend, einer Ideenbörse zur Entwicklung von klimafreundlichen Projekten und weiteren Aktionen in den Kirchengemeinden beteiligt sich auch das Evangelische Dekanat Ingelheim-Oppenheim am weltweiten #Klimastreik der Fridays-For-Future-Bewegung.

10.09.2019 b_leone

„LUTHER95“

Das monumentale Großportrait „LUTHER95“ von Michael Apitz ist im Rahmen einer Ausstellung in der Ingelheimer Burgkirche vom 26. September bis 10. November 2019 zu besichtigen. Am 26. September beginnt mit öffentlichem Aufbau des Kunstwerks und Vernissage des Künstlers zudem das umfangreiche Begleitprogramm zur Ausstellung.

07.09.2019 b_leone

Tag des Offenen Denkmals

Zum Tag des offenen Denkmals am 8. September öffnen auch viele Kirchen des Evangelischen Dekanates Ingelheim-Oppenheim ihre Türen und laden zu Führungen ein.

05.09.2019 sto

Video: Mit viel Liebe zum Detail erstrahlen Orgeln in neuem Glanz

In fast jeder Kirchengemeinde steht eine: Die Orgel. Doch was passiert eigentlich mit einer Orgel, wenn etwas nicht mehr stimmt? Die Multimediaredaktion hat hinter die Kulissen eines Orgelbauers geschaut.

05.09.2019 h_wiegers

„Herrliche Kirchen mit ihren klingenden Schätzen“

Impressionen eines musikalischen Ausfluges von Wolfgang Reimann und Jürgen Nickweiler, bei dem die Teilnehmenden acht Orgeln in den Gemeinden des Dekanates Ingelheim-Oppenheim kennenlernen konnten.

04.09.2019 h_wiegers

Weltweite Bewegung im Mittelpunkt des Dekanatsfrauentages

Ein lebendiges Programm erwartet die Besucherinnen des Dekanatsfrauentages im Dekanat Ingelheim-Oppenheim, der am 1. November 2019 in der evangelischen Versöhnungsgemeinde in Ingelheim stattfindet.

31.08.2019 b_leone

Digital trifft analog

Wieder da! Am 5. September startet im Oppenheimer Jugendhaus das medienpädagogische Jahresprogramm "KiMeP" für Kinder. Treue Begleiter sind Hugo, das Medienmaskottchen der Einrichtung, mit seinen Freuden Frederick und Hugoline. Frühe Medienbildung mit Spaß und Kreativität ist das Ziel der vier spannenden Workshops unter dem Motto "Kinder machen Medien!"

28.08.2019 h_wiegers

Integration über die Kleinsten - ganz groß

Die Vorstellung des Hausaufgabenprojektes der Jugenheimer Initiative "Willkommen im Dorf" fand bei vielen Medien Beachtung.

28.08.2019 h_wiegers

Ökumene ist für Tanja Brinkhaus-Bauer etwas Selbstverständliches

Nur wenige Kilometer liegen zwischen ihrer alten und neuen Binger Gemeinde, dennoch ist es ein größerer Schritt für die 49jährige Theologin. Ab dem 1.9.2019 wird sie nun keine halbe, sondern eine volle Pfarrstelle innehaben.

27.08.2019 h_wiegers

Ziel: Austausch und Kooperation im Dekanat Ingelheim-Oppenheim

Auch auf der Ebene der Evangelischen Jugendvertretung im Dekanat (EJVD) ist jetzt auf einer ersten Vollversammlung beider Dekanatsvertretungen in Nieder-Olm ein gemeinsamer Vorstand gewählt worden.