Multimedia-Inszenierung "Der Luther-Moment"

16.04.2021 vr

Der „Luther-Moment“: 500 Jahre Reichstag multimedial

Die Riesen-Inszenierung wird am Samstag 22.25 Uhr live im SWR-Fernsehen übertragen. Das multimediale Werk „Luther-Moment“ geht mit Computertechnik, klassischen Schauspiel-Elementen und Live-Musik der Frage nach, wo Menschen heute „Luther-Momente“ erleben und für ihre Sache einstehen.
          Kerzen

14.04.2021 red

Fernsehgottesdienste zum Gedenken an die Opfer der Corona-Pandemie

Diese Zahl erschüttert: Über 78.000 Menschen sind bislang an einer Corona-Infektion gestorben. Das Leid der Sterbenden, aber auch die Trauer und der Schmerz von Angehörigen und Freunden ist unvorstellbar. Um daran zu erinnern und Gelegenheit zum Abschiednehmen zu geben, werden zwei Fernsehgottesdienste am 18. April übertragen - einer davon kommt aus der Luther-Stadt Worms.

12.04.2021 h_wiegers

Kirchturmspitze an der "Kran-Angel"

Es passiert schon nicht alle Tage, dass eine Kirchturmspitze in die Luft geht. Reparaturarbeiten an der Gensinger Martinskirche boten außergewöhnliche Fotomotive.

12.04.2021 bj

Eröffnung des Jubiläumsjahres mit digitalem Festakt

Der Festakt zur Eröffnung des großen Lutherjubiläums am 16. April 2021 mit Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier wird in digitalem Format stattfinden. Das hat die Stadt in enger Abstimmung mit dem Bundespräsidialamt, der Staatskanzlei Rheinland-Pfalz und der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) entschieden. In einem Grußwort stimmt der EKD-Ratsvorsitzende Dr. Heinrich Bedford-Strohm auf den Jubiläumsstart ein.

12.04.2021 pwb

"Hans Küng ging es um Reformen, nicht um Reförmchen"

Team und Gremien des 3. Ökumenischen Kirchentages (ÖKT) trauern um Hans Küng, der am 6. April nach langer schwerer Krankheit starb.
          BasisBibel

12.04.2021 pwb

EKHN fördert Kauf von BasisBibeln für Konfis

Die EKHN beteiligt sich an den Kosten beim Kauf der sogenannten BasisBibeln, die Kirchengemeinden ihren Konfirmand*innen zu Konfirmation überreichen können. Die Anschaffung wird mit zum Teil mehr als 50 Prozent der Kosten bezuschusst.

06.04.2021 h_wiegers

„Das sind schwierige Zeiten, aber auch Zeiten, die Chancen eröffnen“

Für das konfessionsverbindende Ehepaar Dr. Susanne Barner und Prof. Dr. Andreas Barner ist die Ökumene seit mehr als 40 Jahren fester Teil ihres Alltags. Im steten Austausch vertrauen die beiden auf die Zukunftschancen, die eine fortschreitende Ökumene sowohl der Katholischen wie der Evangelischen Kirche eröffnet. Lesen Sie das Online-Interview.
          Dekanat Ingelheim-Oppenheim: Osterbotschaft 2021

03.04.2021 b_leone

Video: Es liegt ein Kribbeln von Hoffnung in der Luft

Wer kennt das nicht: Es ist Frühling - eine herrliche Jahreszeit, die manchmal ein heftiges Niesen, v. a. jedoch strahlende Frühblüher hervorbringt. Eine besondere Sorte ist die Osterglocke, denn sie läutet förmlich das Osterfest ein, das Fest des Lebens und der Hoffnung - wenn gewiss auch der Karfreitag dazugehört. Lauschen Sie der Osterbotschaft von Dekan Olliver Zobel auf YouTube und hören Sie eine besondere Geschichte von einem Leben voller Hoffnung, von einer Hoffnung, die stärker ist als der Tod.
          Kirchenpräsident Volker Jung

02.04.2021 vr

Karfreitagsbotschaft: „Nach vorne schauen“

Die Corona-Pandemie verlangt nach Worten Volker Jungs derzeit vielen so einiges ab. Im Kreuz ist aber auch das Leid der aktuellen Zeit aufgehoben, sagt der Kirchenpräsident in seiner Karfreitagsbotschaft 2021.

01.04.2021 h_wiegers

„Wie gut, dass gerade jetzt Ostern ist!“

"Die Not der Pandemie hat uns erfinderisch gemacht und zu einer verstärkten und gelungenen Zusammenarbeit mit anderen geführt", so der Pfarrer der evangelischen Kirchengemeinde Bodenheim-Nackenheim, Pfarrer Thomas Schwöbel. Lesen Sie mehr darüber, welche Angebote unsere Kirchengemeinden Ihnen zu Ostern bereit halten und wie es den PfarrerInnen dabei geht ...