27.10.2020 h_wiegers

Synode des Dekanats Ingelheim-Oppenheim tagt ausschließlich online

Die Synode des evangelischen Dekanats Ingelheim-Oppenheim findet am 30.10.2020 ab 18:00 Uhr ausschließlich online als Zoom-Konferenz statt.

27.10.2020 h_wiegers

Trotz Corona mit viel Flexibilität Herbstferienprogramm gerettet

Beinahe hätte die Corona-Pandemie die beliebten "Kreativen Tage" von Gemeindepädagogin Margarete Ruppert gekippt. Doch mit viel Flexibilität und Unterstützung der Bubenheimer Kommune konnte das Herbstferienprogramm dennoch starten und die Teilnehmerinnen doch noch kreativ werden.
          Barcamp 2020

24.10.2020 rh

Barcamp: Tipps und Erfahrungen aus dem digitalen Pfarrhaus

Die gesellschaftliche Situation und die Corona-Krise bietet für Pfarrerinnen und Pfarrer große Chancen, um Aktivitäten in Social Media zu verstärken. „Die Sinnfragen sind nicht weg, sie sind so stark ausgeprägt wie nie zuvor“, motivierte EKHN-Sinnfluender Jörg Niesner während des Barcamps im „digitalen Pfarrhaus“. Um den eigenen Weg zu finden, werden hier ein Teil der Ergebnisse des Austauschs, des Know-Hows und der Erfahrungen der Teilnehmenden zusammengefasst.

22.10.2020 b_leone

Suchtberatung - Kommunal wertvoll!

Von Co-Abhängigkeit bis Computerspielsucht: Am Mittwoch, dem 4. November, findet unter dem Motto „Suchtberatung - Kommunal wertvoll!“ erstmalig der bundesweite Aktionstag der Deutschen Hauptstelle für Suchtfragen e.V. statt. Das Diakonische Werk Rheinhessen beteiligt sich mit einer Onlinevortragsreihe und unterstützt den Tag mit unterschiedlichen Beiträgen aus insgesamt fünf Themengebieten. Eine Teilnahme erfolgt online per Zoom.

19.10.2020 dr_pw

Bekenntnis zur Mitschuld an NS-Verbrechen

Mit dem Stuttgarter Schuldbekenntnis vom 19.10.1945 bekannte die nach dem Zweiten Weltkrieg gebildete Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) erstmals eine Mitschuld evangelischer Christen an den Verbrechen des Nationalsozialismus. Der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung hat die Veröffentlichung der sogenannten Stuttgarter Schulderklärung der evangelischen Kirche vor 75 Jahren als „Meilenstein in der Aufarbeitung der Verstrickung mit dem Nationalsozialismus“ bezeichnet.
          LED-Adventsbasteln im Oppenheimer Jugendhaus

19.10.2020 b_leone

DIY-Werkstatt und Adventsfenster

Mit einer dreiteiligen DIY-Workshopreihe startet das neue Programm im Offenen Treff des Oppenheimer Jugendhauses. Das Mitarbeiterteam greift damit eine Vielzahl an Wünschen der Kinder und Jugendlichen auf. Aber auch bewährte Programmangebote wie „Kidsclub“ und „Offener Treff“ werden regelmäßig fortgeführt. Anmeldungen sind ab Ende Oktober möglich!

17.10.2020 h_wiegers

„In Krisensituationen empfinde ich eine große Kraft“

Am 30. Oktober 2020 wird der neue Pfarrer für Flüchtlingsarbeit im südlichen Rheinland-Pfalz, Pfarrer Uwe Rau, in der evangelischen Versöhnungskirche in Ingelheim unweit seines Arbeitsplatzes, der Ingelheimer GfA, feierlich vom Propst für Rheinhessen und Nassauer Land, Dr. Klaus-Volker Schütz, in sein Amt eingeführt. Hier ein lesenswertes Porträt über ihn:
          Kürbis und Obst auf einem Wägelchen.

16.10.2020 b_leone

Re-Start geglückt

Große Freude bei der Tafel Oppenheim: Trotz Corona-Pandemie hat unter besonderen Sicherheitsvorkehrungen nun die Tafel wieder geöffnet und der Vorstand wurde auf der aktuellen Mitgliedsversammlung im Oktober einstimmig bestätigt. Mit Blick in die Zukunft sollen die Feiern zum 10-jährigen Jubiläum, wenn möglich, im kommenden Jahr nachgeholt werden.
          Masken

15.10.2020 rh

Steigende Neuinfektionen in Hessen-Nassau

In mehreren Regionen in Hessen und Nassau steigt die Anzahl der Infektionen mit dem Corona-Virus. Bund und Länder haben mehrere Maßnahmen beschlossen, um die zweite Welle in der Herbst- und Wintersaison einzudämmen. Auch zahlreiche Kirchengemeinden und Einrichtungen engagieren sich bei der Gottesdienst- und Veranstaltungsvorbereitung dafür, die Schutzmaßnahmen umzusetzen.
          Demenz

14.10.2020 red

Zuwendung als Lebenselixier für Demenzkranke

Die Diagnose „Demenzerkrankung“ löst oft Ängste aus. Doch die erfahrende Gemeindepädagogin Monika Geselle macht Mut: Sie erlebt täglich, wie Zuwendung, Freundlichkeit und Mitmach-Angebote die Stimmung von Betroffenen und Angehörigen heben. Zudem bemerkt sie: Die junge Generation scheint einen ganz besonderen Draht zu erkrankten Großeltern oder -tanten zu haben.