04.08.2020 h_wiegers

Mit einem Lachen für das Leichte im Leben

Der Abschied von ihrer Gemeinde, von ihrer Tätigkeit als Gemeindepfarrerin in Heidesheim, fällt ihr nicht leicht. Doch die Krankheit zwingt die 64-jährige Theologin Erika Hagemann in den vorzeitigen Ruhestand: mit entzündlichem Gelenkrheuma ist nicht zu spaßen. Dennoch beginnt das Gesicht der Pfarrerin zu strahlen, wenn sie an ihre Verabschiedung am 27. September 2020 denkt: Denn als kleinen Trost für den vorzeitigen Abschied vom Berufsleben hat sie sich einen Lebenstraum erfüllt. „Ich mache bald eine Clownsausbildung“, erzählt sie und erklärt im gleichen Atemzug ihrem staunenden Gegenüber, dass es sich um eine einjährige Fortbildung „Clownerie in der Kirche und auf der Bühne des Lebens" bei der Theologin und Clownin Dr. Gisela Matthiae handelt
          Logo mit Friedenstaube zu Friedensdekade 2020

03.08.2020 pwb

Material zur Friedensdekade 2020 ist erschienen

Im November 2020 feiert die ökumenische FriedensDekade ihr 40-Jahr-Jubiläum. Bittgottesdienst steht unter dem Motto "Umkehr zum Frieden". Die Materialien sind erschienen und können bestellt werden.

03.08.2020 h_wiegers

„Als Kirchenvorsteher braucht man auch Mut“

Das Leben des gebürtigen Schwabenheimers Gerhard Klos ist bis heute eng mit seiner evangelischen Kirchengemeinde verbunden. 1948 geboren, kann er sich noch erinnern, dass seine Mutter jeden Sonntag in die Kirche ging. „Mein Onkel hat immer gesagt“, berichtet Gerhard Klos, „ohne Gottesdienst ist das für mich kein Sonntag“. Respektvoll nannte man die Mitglieder des Kirchenvorstandes „Kirchenälteste“. 2020 ist der Landwirt und Winzer nun selbst über 40 Jahre Mitglied des Kirchenvorstandes von Groß-Winternheim und Schwabenheim. 2019 wurde er ­dafür in einem Festgottesdienst geehrt.

31.07.2020 b_leone

Sommerferien 2.0

Ausgebucht! Seit rund einer Woche "läuft" das Sommerferienprogramm des Oppenheimer Jugendhauses und bereits vor den Ferien waren die raren Plätze schnell vergeben. Daher startet ab dem 3.08. zum ersten Mal ein zusätzliches digitales Ferienprogramm ganz ohne Anmeldung - einfach mitmachen. Das Mitarbeiterteam postet bis zum 14.08. über die jugendhauseigenen Social-Media-Kanäle Freizeit- und Kreativtipps, Rezeptideen und Rätsel, begleitet über das - ganz analoge - Aktionsregal im Hof des Jugendhauses.

29.07.2020 h_wiegers

Heitere Sommerkonzerte in der Ingelheimer Saalkirche

Drei heitere Sommer-Konzerte mit dem Titel “Kurzweilige und virtuose Zugaben-Stücke” gibt es am 21. und 22. August in der Evang. Saalkirche Ingelheim zu hören. Mittlerweile haben sich bei den Konzerten in der Saalkirche mehrere Aufführungen mit dem gleichen Programm bewährt, da aktuell durch die Abstandsregeln nur ein Teil der Sitzplätze genutzt werden kann. Es gibt drei Aufführungen: Freitag, 21. August um 17 und 19.30 Uhr sowie am Samstag, 22. August um 17 Uhr.
          Kirche mit eingerüstetem Kirchturm

29.07.2020 tkr

Mittwoch: Live-Talkrunde zu den 11 Leitsätzen der EKD

Lassen Sie uns über Kirche Morgen reden: Die 11 Leitsätze der EKD wollen zur Diskussion anregen. Wir nehmen den Impuls auf und sind Mittwoch live für Sie auf facebook.

27.07.2020 h_wiegers

ABGESAGT: 3. Kulinarische Orgelfahrt nach Heidelberg

Leider muss die 3. Kulinarische Orgelfahrt nach Heidelberg sehr zum Bedauern von Dekanatskantor Norbert Gubelius abgesagt werden. Als Nachholtermine hat der Dekanatskantor derzeit den 18. bzw. 25. September 2021 ins Auge gefasst.
          Plakat mit Kriegsmotiv

27.07.2020 pwb

Beten für Opfer von Krieg und Gewalt

Jede Kerze sieht anders an und jede Kerze wird an verschiedenen Orten brennen: Gemeinsam ist das mit ihnen verbundene Anliegen: innehalten zum Gedenken und beten. Die ökumenische Aktion Wanderfriedenskerze startet auch in diesem Jahr am 1. September.

27.07.2020 h_wiegers

Gemeinschaft gibt Geborgenheit und Halt

Auch wenn die Vorbereitung ihrer Predigten zeitaufwändig war: „Am meisten hatte doch ich davon“, ist Christa Nawroth heute überzeugt. „Denn die Ausarbeitung der Predigt war für mich eine intensive Auseinandersetzung mit der Bibel, schließlich musste das, was ich dazu sagen würde, auch zu mir passen. Und das hat meinen Glauben gefestigt“. Die gebürtige Mommenheimerin, die über zwanzig Jahre – zunächst als Lektorin, dann als Prädikantin – Gottesdienste in vielen evangelischen Kirchengemeinden des Dekanates Ingelheim-Oppenheim mitgestaltet und gehalten hat, möchte nach dieser langen Zeit ihre Prädikantinnen-Tätigkeit beenden. Die 74-jährige freut sich auf mehr Zeit für ihre Familie und den großen Garten am Ortsrand der kleinen rheinhessischen Gemeinde. Am 2. August wird sie um 10:30 Uhr in der Mommenheimer Kirche von der stellvertretenden Dekanin des Dekanates Ingelheim-Oppenheim, Pfarrerin Anne-Waßmann Böhm, und Pfarrer Thomas Stegmann in einem feierlichen Gottesdienst verabschiedet.
          Junge läutet an einer Glocke an einer geschlossenen Kirchentür

23.07.2020 tkr

Weniger Kirche, mehr Diskussion? – Intensive Debatte über Zukunftspapier

Mit elf Leitsätzen legt die Evangelische Kirche in Deutschland vor, wie sie die Zukunft sieht. Auf Social-Media wird darüber fleißig gestritten: Die einen haben Angst vor schweigenden Kirchenglocken, die anderen wollen schon jetzt die Kirche von Morgen gestalten.