Kirchenmusik

Die Kirchenmusik im Dekanat Ingelheim-Oppenheim zeichnet sich durch ihre Vielseitigkeit aus: Von Kirchenchören, Singkreisen, Kirchenband und verschiedenen Kinderchören bis hin zum Rheinhessischen Kammerorchester, der Kantorei Selzen, dem Georg-Philipp-Telemann-Chor und dem Jugendchor Canto Vocale ist alles vertreten.

Nicht zu vergessen sind die Posaunenchöre und andere Instrumentalgruppen, die das musikalische Angebot abrunden.

Neben der Vielfalt stehen unsere kirchenmusikalischen Angebote für hohe Qualität. Deshalb gibt es außer den vielen, wichtigen ehren- und nebenamtlichen Mitarbeitenden im Dekanat Ingelheim-Oppenheim auch hauptamtliche Kirchenmusiker. Die Dekanatskantoren stehen im Dekanat den nebenamtlichen Kirchenmusikern und der Pfarrerschaft zur Beratung zur Verfügung. Sie bilden Organisten und Chorleiter aus und machen Weiterbildungsangebote. In Kinder-, Jugend-, Erwachsenen- und Posaunenchören sowie Instrumentalensembles findet in unseren Gemeinden lebendiges Musizieren statt.

Sie haben Interesse bei einem der vielen Chöre, Bands oder Ensembles mitzuwirken? Die Dekanatskantoren und Kirchenmusiker sind umfassend informiert und freuen sich über Ihren Anruf.

25.11.2022 b_leone

Musik-Matinee in Selzen

Nachdem die evangelische Kirchengemeinde Selzen-Hahnheim-Köngernheim mit den Gottesdiensten nach den Corona-Beschränkungen wieder in einen Regelbetrieb gekommen ist, werden auch die Musik-Matineen wieder aufgenommen. Die Musikgottesdienste beginnen jeweils um 11:15 Uhr - der erste mit dem Blechbläserensemble MainzlBrass am ersten Advent am Sonntag, den 27. November 2022 in der Kirche in Selzen.

Adventskonzert Stadecken-Elsheim

20.11.2022 h_wiegers

Am 3. Dezember werden Weihnachtslieder gesungen!

Vorweihnachtliche Stimmung pur verspricht das Adventskonzert am Samstag, dem 3. Dezember in der Evangelischen Peterskirche in Stadecken (Am Kirchenthing 2).

Reformationsgottesdiesnst Oppenheim

10.11.2022 b_leone

„Das kulturelle Erbe der Menschen zu bewahren, ist gelebte christliche Nächstenliebe!“

Der Gottesdienst zum Reformationstag am 31. Oktober 2022 in der Oppenheimer Katharinenkirche nahm ein aktuelles wie herausforderndes Thema in den Blick: das Kriegsgeschehen in der Ukraine und die Zerstörung von Kulturgütern.

Reformationsgottesdienst Oppenheim 2022

30.10.2022 b_leone

Gottesdienst zum Reformationstag

Am 31. Oktober feiern evangelische Christinnen und Christen den Reformationstag in Gedenken an den Thesenanschlag Martin Luthers im Jahr 1517. Das Evangelische Dekanat Ingelheim-Oppenheim feiert mit und lädt am Reformationstag gemeinsam mit der Oppenheimer Kirchengemeinde um 20 Uhr herzlich zu einem besonderen Gottesdienst in die Katharinenkirche mit Gastprediger Prof. Dr. Matthias Müller, Kunsthistoriker mit Lehrstuhl in Mainz. Im Anschluss: Umtrunk, Gespräch und Fotopräsentation des Netzwerks "Kulturgutschutz Ukraine".

13.09.2022 h_wiegers

Hund, Katze, Pinguin, Ameise, Kartoffelkäfer und Co.

“Tierische Orgelmusik - Hund, Katze, Pinguin, Ameise, Kartoffelkäfer und Co.“ kann man in zwei Konzerten am Freitag, dem 23. September in der Evang. Saalkirche Ingelheim erleben. Als besonderen Service können die Besucher in den Konzerten ganz entspannt mit viel Platz und Abständen sitzen. Daher gibt es 2 Aufführungen des Konzertes um 17 Uhr und 19.30 Uhr.

08.09.2022 h_wiegers

Harxheim: Konzert für den Frieden

Ein außergewöhnliches musikalisches Erlebnis verspricht ein Friedenskonzert von Dekanatskantor Giuliano Mameli in der Evangelischen Kirche in Harxheim: Auf dem Programm stehen Werke eines ukrainischen und eines russischen Komponisten.

26.08.2022 h_wiegers

Ingelheim: Mozart-Requiem und Singspiel "König Drosselbart"

Nach den Sommerferien beginnen die Sängerinnen und Sänger des Telemann-Chores und der Singakademie für Kinder und Jugendliche in Ingelheim mit einem neuen Programm. Ab Donnerstag, 8. September starten die regelmäßigen Proben wieder. Daher die die Gelegenheit zum Einsteigen jetzt besonders ideal.

18.08.2022 h_wiegers

Musikalisches September-Highlight: das Oratorium "Elias"

Ende September kommen Oratorienfans und Anhänger großer Kirchenmusik in den Genuss eines musikalischen Highlights: Das Mainzer Ensemble Chordial sowie die Kantorei Selzen führen unter der Gesamtleitung von Daniel Rumpf mit dem dramatischen Oratorium "Elias" von Felix Mendelssohn einen Höhepunkt der deutschen Oratoriumsgeschichte auf.

15.08.2022 h_wiegers

Ingelheim: 169 Jahre Dreymann-Orgel

Zum 169. Geburtstag der Dreymann-Orgel in der Saalkirche Ingelheim finden am Freitag, dem 2. September Jubiläumskonzerte statt. Damit die Besucher ganz entspannt mit viel Platz und Abständen sitzen können, gibt es 2 Aufführungen des Konzertes um 17 Uhr und 19.30 Uhr.

Stadecken Orgel Peterskirche

11.08.2022 b_leone

Orgelkonzert zur Kerwe-Eröffnung

Die Evangelische Kirchengemeinde Stadecken-Elsheim lädt alle Musikliebhaber:innen wieder zur traditionellen „musikalischen Kerbe-Eröffnung“ am Kerbe-Freitag, den 26. August 2022, um 18:30 Uhr in die Peterskirche nach Stadecken. Durch das sommerliche Konzert "Versetto per il Gloria" mit der Einweihung der neuen Zimbelsterne führt Dekanatskantor Giuliano Mameli. Eintritt frei, Spenden erbeten. Herzliche Einladung!