Präses Helmar Richter

Zum 1. Januar 2019 fusionierten die Evangelischen Dekanate Ingelheim und Oppenheim zu einem gemeinsamen Dekanat mit Dienstsitz in Nieder-Olm. Bei der konstituierenden Synodentagung am 11. Januar 2019 wurde Helmar Richter zum Präses des nun gemeinsamen Dekanates Ingelheim-Oppenheim gewählt, das er ehrenamtlich ausübt. Bereits von 2004 bis 2018 war er Präses im Evangelischen Dekanat Oppenheim. Zusammen mit dem Dekanatssynodalvorstand (DSV) und der hauptamtlichen Dekanin Annette Stegmann, die ihr Amt kommissarisch bis Ende Februar 2019 ausübt, leitet Helmar Richter das Dekanat, kümmert sich um die Geschäfte der Dekanatssynode und bereitet diese vor.

Helmar Richter trifft zusammen mit dem DSV Personalentscheidungen, führt Personalgespräche, berät die Kirchengemeinden mit ihren Kirchenvorständen, unterstützt bei Konflikten und kümmert sich zusammen mit Dekanin und DSV um die Profilierung des Dekanates Ingelheim-Oppenheim in der Region.

B. Morgenroth

Helmar Richter