"Fürchtet euch nicht!"

(c) B. Eßling

Liebe Schwestern und Brüder,

die Frage „Findet denn Weihnachten in diesem Jahr statt...?“ begegnete mir in den vergangenen Tagen häufiger. Ich schreibe diese Zeilen Anfang November und wir erleben gerade, dass wir aufgrund der Corona-Pandemie ähnlich wie bereits im Frühjahr auf Kontakte verzichten müssen, zumindest bis Ende November. Aktuell dürfen Gottesdienste gefeiert werden – natürlich mit klarem Hygienekonzept. Und daher möchten wir uns in den nächsten Wochen gemeinsam mit Ihnen auf das Weihnachtsfest vorbereiten.

„Fürchtet euch nicht!“ – Das rufen die Engel den Hirten ja nicht ohne Grund zu. Gott wird Mensch in der Krippe zu Bethlehem und steht euch bei. Dieses alte Weihnachtsevangelium gilt heute noch immer und so höre ich jene Worte in diesen besonderen Tagen auch für mich. Lassen Sie uns daher das Weihnachtsevangelium auch in 2020 wieder feiern.

Weihnachten im Dekanat und in den Kirchengemeinden

Ob offene Kirchen, digitale Gottesdienste und Krippenspiele oder eine Andacht unter freiem Himmel: Weihnachten findet statt, wenn auch gewiss oftmals anders, als wir es in den vergangenen Jahren gewohnt waren.

Stöbern Sie auf der Internetseite Ihrer Kirchengemeinde, lesen Sie im Gemeindebrief oder besuchen Sie hier unsere Website. Zum ersten Advent finden Sie bereits viele Angebote aus dem Dekanat und aus Ihrer Kirchengemeinde.

Gemeinden von A bis Z

Schalten Sie am 24.12., um 19:15 Uhr in den ZDF-Weihnachtsgottesdienst aus der Ingelheimer Saalkirche mit Dr. Volker Jung, Kirchenpräsident der EKHN.

ZDF-Weihnachtsgottesdienst

Klicken Sie sich auf unserem YouTube-Kanal durch die vielen digitalen Angebote der Kirchengemeinden und des Dekanats. Dort finden Sie am Weihnachtsabend eine ganz besondere Weihnachtsgeschichte, Krippenspiele und das Glockengeläut Ihrer Kirche vor Ort.

YouTube-Kanal des Dekanats

Bleiben Sie gesund und wohlbehütet,